В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИA SakhaNews. В Якутии продолжается благотворительная акция «Сохраним памятники». На этот раз её участниками стала семья Константиновых их Хагаласского района.

«Памятники истории – уникальное живое напоминание о прошлом и если их не сохранять, человечество многое потеряет. Поэтому мы решили поддержать проект «Сохраним памятники» департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия, – рассказал глава семьи. – В поддержку данного проекта я, Константинов Анатолий Анатольевич с супругой выбрали объект культурного наследия регионального значения «Братская могила четырёх ревкомовцев, расстрелянных белобандитами в 1922 году» в Хангаласском улусе, в местности Юрях Терде, в одном километре от села Красный ручей на моей родине. Мы обязаны оберегать прошлое! На объекте проведу работы по ремонту штукатурки и покраски и восстановлю металлический лист с надписями».

Как сообщили в департаменте по охране культурного наследия, в рамках акции на площади Славы в районном центре Амга были отреставрированы бюсты Героев Гражданской войны – Карла Карловича Байкалова, Ефима Ивановича Курашова, Ивана Яковлевича Строда, Сергея Юльевича Широких-Полянского, Иннокентия Поисеевича Михайлова, Ивана Ивановича Константинова, Алексея Евсеевича Кралина, Софрона Ефграфьевича Кутургуина, Василия Константиновича Расторгуева, Афанасия Васильевича Жиркова.

Напомним, старт благотворительному проекту «Сохраним памятники» дал глава Якутии Айсен Николаев. Вместе с супругой они восстановят уникальный образец деревянного зодчества – мельницу-топчанку, построенную в 1932 году известным мастером Семеном Дьяконовым в местности Улахан-Кюель Сыланского наслега Чурапчинского района. В 1977 году мельница была перевезена на территорию Черкёхского историко-этнографическом музея им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона.

В Якутии сейчас насчитывается 1 864 объекта культурного наследия, в основном, это памятники деревянного зодчества XVII-XIX веков.

Для участия в акции следует зарегистрироваться на сайте ДобровольцыРоссии.рф и, получив там разрешение и инструкцию по реставрации памятника, за свой счет отреставрировать архитектурный памятник и поделиться этим в соцсетях.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2019 10:40 (UTC+9)
Комментарии: 5
Инородец 09.07.2019 14:09

Почему белобандитами? Кто дал право назвать их бандитами? В основном местное население выступало против красных. У красных служили грабители, разбойники, насильники и прочие вчерашние обитатели тюрем. Я не скажу, что мои деды, не знавшие что такое украсть, оказались бандитами. Все эти красные были приезжими людьми.


Инородцу 09.07.2019 14:46

Так-таки все красные были приезжими людьми? полно врать-то


инородцу 09.07.2019 17:20
а душок то хохляцкий националистический.все приезжие красные? Что тебе сказать ..... та н7аверное и сам понял!

Инородец 09.07.2019 20:10
А ты знаешь что такое красный террор?

Всё верно! 09.07.2019 20:14
Верно говорит Инородец. В Намцах приезжие красные террористы зарубили шашками тысячи местных инородцев, которые сдались в плен! Это были насоящие дитя природы, не знавшие что такое воровство даже. Их рубили шашками вчерашние зеки-рецидивисты, освобождённые из тюрем. Кого назвать бандитами? Я тоже назову красных бандитами.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ