СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

Согласно п.19 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 г. номер 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского поселения относятся, в том числе организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

В силу ч.1 ст.87 Лесного кодекса РФ основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, является лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.84 Лесного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся, в том числе разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов.

Частью 1.1 указанной статьи Лесного кодекса РФ установлено, что органы местного самоуправления осуществляют разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

Таким образом, на органы местного самоуправления городских поселений возложены полномочия по использованию, охране, защиты, воспроизводства городских лесов, основой осуществления которых является лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка городского поселения.

Невыполнение предусмотренной федеральным законодательством обязанности в отношении городских лесов создает реальную угрозу потери леса как места отдыха и естественной защиты от загрязнения окружающей среды, а также приводит к невозможности осуществления надлежащего государственного и муниципального контроля.

Так, например, прокуратурой Вилюйского района в июле 2018 года проведена проверка соблюдения лесного законодательства, по результатам которой установлено, что администрацией МО «Город Вилюйск» не разработан и не утверждён лесохозяйственный регламент лесопарка, расположенного в границах населённого пункта.

В этой связи, с целью устранения допущенных нарушений, а также бездействия должностных лиц администрации МО «Город Вилюйск» прокуратурой Вилюйского района направлено исковое заявление в Вилюйский районный суд РС(Я) с просьбой обязать администрацию муниципального образования разработать и утвердить лесохозяйственных регламент лесопарка, по результатам рассмотрения которого 05.09.2018 г. судом принято решение удовлетворить требования прокуратуры. Решение суда вступило в законную силу.

А.Н.Масин,

заместитель прокурора Вилюйского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2019 11:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ