На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по делу о бытовом насилии в РФ, постановив выплатить россиянке Валерии Володиной компенсацию в размере 25 000 евро, сообщает «Коммерсантъ».

Проживающая в Ульяновске Володина рассказала, что ее партнер неоднократно ее избивал, угрожал убийством и даже похищал. В частности, в иске приводятся шесть эпизодов насилия. В начале 2018 года против мужчины все-таки возбудили дело по ч.1 ст.137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни) после того, как он опубликовал интимные фотографии заявительницы. Однако в итоге «расследование не дало никаких результатов».

Володина утверждала, что в отношении нее нарушены положения ст.3 (запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение) и ст.14 (запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека. По мнению женщины, «российские власти не выполнили свои обязанности по предотвращению, расследованию и судебному преследованию актов насилия», а также «не смогли создать правовую основу для борьбы с дискриминацией женщин по гендерному признаку».

С января 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Согласно ему, шлепки, затрещины и другие мелкие побои в ходе семейных конфликтов считаются административным правонарушением, а не преступлением. В конце 2018-го уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала этот закон ошибкой и призвала ратифицировать Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2019 03:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
Злобный Вуглускр 10.07.2019 08:45

Все, что качается России в ЕСПЧ расследуется предвзято. Существует целая индустрия по выколачиванию денег на этом поприще. России нужна собственная независимая организация в этой области. Хотя и там вскоре начнутся злоупотребления и взятки. Таков сформировавшийся менталитет. Нужно подумать. Может, стоит оценивать доказательства по таким делам случайно отобранной группе присяжных заседателей? Человек 50 будет достаточно. В существующем цифровом мире их даже вживую собирать не придется.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ