В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. По материалам прокуратуры республики возбуждено уголовное дело на руководителя Государственного эстрадно-фольклорного ансамбля народов Севера Республики Саха (Якутия) «Сээдьэ» из Нижнеколымского района. Внутренняя проверка, инициированная министерством культуры и духовного развития Якутии, выявила многочисленные нарушения. По ее итогам принято решение о ликвидации ансамбля, сообщает ЯСИА.

Как пояснил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов, в начале года все подведомственные учреждения предоставляют в ведомство отчеты о выполнении госзадания, в том числе о посещаемости, концертной деятельности, исполнении внебюджетных доходов. Руководителем ансамбля «Сээдьэ» в январе был представлен нулевой отчет, то есть не было проведено ни одного мероприятия, что послужило поводом для внутренней проверки.

«В марте этого года наш кассово-расчетный финансовый центр и сотрудник министерства провели выездную проверку деятельности этого ансамбля по итогам первого квартала. Акт, где были указаны все нарушения, был подписан 6 апреля. Мы незамедлительно направили его в прокуратуру, поскольку обнаружили фальсификацию документов. Например, в табелях учёта рабочего времени фигурировали фамилии людей, которые на тот момент в Черском даже не жили», — рассказал министр.

Проверка расходования бюджетных средств ансамблем «Сээдьэ», проведенная прокуратурой республики, подтвердила выводы министерства. Выяснилось, что с 2017 по 2018 годы руководитель ансамбля умышленно, используя свое служебное положение, составлял подложные отчеты о выполнении государственного задания по показу концертов и концертных программ. Тем самым он создавал видимость того, что ансамбль работает, хотя коллектив концертной деятельностью не занимался, а работники свои функциональные обязанности не исполняли. Ежегодно ансамбль получал от региона до 14 млн рублей, в этом году на его поддержку было заложено также 14 млн рублей.

Сегодня правительством республики создана ликвидационная комиссия, идет работа с министерством имущества региона о снятии с баланса ансамбля «Сээдьэ» трех служебных квартир, гаража, а также техники, приобретенной для гастролей: автобуса, лодочного мотора, автомашины УАЗ, двух снегоходов. При этом Юрий Куприянов особо подчеркнул, что о сокращении господдержки творческих коллективов речь не идет.

Министр не исключил, что в будущем ансамбль «Сээдьэ» может быть возрожден, если «найдутся молодые увлеченные специалисты, готовые сделать это».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2019 03:56 (UTC+9)
Комментарии: 13
Декабрист 10.07.2019 07:01

Зачем же cразу рубить cплеча. Руководителя снять, ансамбль обновить, короче, надо конкретно заниматься, нa то и Министерство культуры, во главе с министром. Раньше так и делали. A теперь что, "баба-с возу, кобыле-легче"?


Танцор 10.07.2019 10:34
Зато музеи процветают никто не замечает.Так все на местах получают завышенную зарплату остались.На ысыахи сколько денег угрохали мэрия прав-во.

Инородец 10.07.2019 07:39

Всё правильно. В течении года столько бюджетных денег "съедают". Да еще служебные кввртиры им, наверняка долги по кварплате там


министр 10.07.2019 09:35

Ансамбли по всей республике проверьте. Возможно вае руководители рисуют на бумаге концерты.


Ольга 10.07.2019 10:17

Хороший бизнес, 14 ляма в год, более 25 лет ежегодно липовые табеля! Минимум 60 тысяч в месяц плюс пенсия в 24 тысяч на одного липового артиста. Необходимо вернуть всё до копейки в казну! Это воровство!


колючка 10.07.2019 21:29
Я лично на их концертах была и не один раз! обалденнейшая чукотская группа, которая гастролировала по стране и многим странам, и континентам. Так что не надо ля-ля!

Тоже мне бииииизнссс! А вы цены наши знаете? У нас тот же бензин и соляра стоит в 2 раза дороже. чем в Якутске, это я о затратах на гастроли и т.д..

Помочь надо ансамблю, раз он вошел в ступор, а не ликвидировать.


Сайсары 10.07.2019 12:06

14 лямов в год... больше ляма в месяц. Ниче так попели...


Анти 10.07.2019 12:06

Я помню в конце 1980-х или нач. 90-х "Сээдьэ" гастролировал аж в г. Вилюйске. Был аншлаг. Потом вообще, исчез. Минкульту, АКМНС надо было организовать ,устраивать гастроли ансамбля, как-то заботиться о них, курировать. Да, довели до ниточки.....


Закрывают 10.07.2019 16:56

Чтобы концы отрубить? Не верю...


диэн 10.07.2019 19:35
таковы суровые реалии жизни. Исчезает язык, исчезает зритель, исчезает театр.

колючка 10.07.2019 21:34
на Сээдье всегда идут и везде, просто минкульту плевать на чукотский ансамбль с края республики, и это их вина, что никакого контроля не было. а не было его из-за того, что этот ансамбль минкульту республики до лампочки!

его же завтра уже возродить можно, заменив "мёртвые души" на молодёжь, у нас чай чукчи не закончились! Но закрыть проще!


Муся 11.07.2019 07:58

Сээдьэ уже давно не тот, все к этому и шло. Нужен новый руководитель и новый коллектив, только таких на данный момент нет.


колючка 11.07.2019 18:30
почему нет? А кто-то конкурс объявил набора нового состава? Я что-то не видела нигде инфы об этом. Будет конкурс, появятся люди.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ