Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

В связи с актуализацией на территории района вопросов о требованиях к служебному поведению муниципальных служащих прокуратура Верхневилюйского района разъясняет следующее.

Статьей 14.2. Федерального закона от 02.03.2007 номер 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлены требования к служебному поведению муниципального служащего, согласно которым муниципальный служащий обязан:

1) исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне;

2) обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам и организациям, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, организаций и граждан;

3) не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей;

4) соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных и религиозных объединений и иных организаций;

5) проявлять корректность в обращении с гражданами;

6) проявлять уважение к нравственным обычаям и традициям народов Российской Федерации;

7) учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, а также конфессий;

8) способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;

9) не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету муниципального органа.

Муниципальный служащий, являющийся руководителем, обязан не допускать случаи принуждения муниципальных служащих к участию в деятельности политических партий, других общественных и религиозных объединений.

Кроме того, на муниципальных служащих распространяются общие принципы профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, изложенные в Типовом кодексе этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренном решением президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции 23 декабря 2010 г. (протокол номер 21).

Например, прокуратурой района в текущем году в связи с обращением гражданина проведена проверка соблюдения законодательства в рассматриваемой сфере, по результатам которой установлено, что в ходе личного приёма между гражданином и заместителем главы администрации одного из муниципальных образований района возникла конфликтная ситуация. В ходе личного приёма должностным лицом поставлена под сомнение трезвость находившегося на приеме гражданина, на что последний оскорбился, так как, с его слов, он 20 лет не употреблял спиртные напитки. Согласно акту медицинского освидетельствования, состояние опьянения у гражданина не установлено.

В связи с нарушением должностным лицом органа местного самоуправления требований к служебному поведению, установленных законом, а именно, непринятием всех возможных мер для недопущения конфликта с гражданином, высказыванием суждений, вызывающие сомнение в их корректности, прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которого заместитель главы администрации привлечен к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, в своей повседневной деятельности муниципальный служащий обязан, в том числе, проявлять корректность в обращении с гражданами, не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету муниципального органа.

А.Яковлев,

и.о. прокурора Верхневилюйского района

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2019 11:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ