В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. В Якутии за первое полугодие было зарегистрировано 29 заражения энтеровирусной инфекции (ЭВИ), что составило 3,0 на 100 тысяч населения, т.е. на 41,1 процента меньше, чем в 2018 г. В столице РС(Я) за этот же период было зарегистрировано 15 случаев ЭВИ, т.е. 4,4 случая на 100 тысяч населения – на 64,5 процента меньше, чем годом ранее. Диагноз «серозно-вирусный менингит» не был зарегистрирован (пять случаев заболевания было выявлено в аналогичном периоде 2018 г.). Об этом сообщили в минздраве республики, ссылаясь на данные Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

Как сообщила врач-эпидемиолог Республиканской больницы номер 3 Татьяна Винокурова, энтеровирусы устойчивы к действию внешней среды, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Характеризуются быстрым распространением заболевания, но вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

Возможные пути передачи инфекции – воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит, а источником инфекции – больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Как только появились симптомы, нужно срочно изолировать больного, потому что он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном те же, что и при кишечных инфекциях:

1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипячёная вода и напитки в фабричной упаковке).

2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.

3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.

4. Не допускать при купании в водоёмах и бассейнах попадания воды в полость рта.

5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений.

8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

В период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, мест массового купания в открытых и искусственных водоёмах, чаще бывать на свежем воздухе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2019 15:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ