Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В 2019 году Якутское УФАС России рассмотрело шесть жалоб от Ассоциации организаций по обращению с отходами РС(Я) на действия ООО «Якутскэкосети» при организации и проведении электронных аукционов на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе крупногабаритных, в ГО «Город Якутск». Однако по результатам рассмотрения жалоб главной причиной нарушений правил проведения аукционов были названы действия Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), точнее, его бездействие.

Комиссия Якутского УФАС установила факты нарушения Правил и порядка проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора. В числе нарушений было отмечено отсутствие сведений о количестве (объеме или массе) ТКО, образованных в результате деятельности юридических лиц, а также указание неверного способа коммерческого учета объема или массы отходов при их транспортировании.

Возражая против жалобы, ООО «Якутскэкосети» указывало на невозможность предоставления сведений о количестве (объеме или массе) ТКО, образованных в результате деятельности юридических лиц, и, следовательно, надлежащего коммерческого учета объема или массы отходов при их транспортировании в связи с отсутствием соответствующих нормативов накопления ТКО. И это несмотря на то, что постановлением правительства РФ еще в 2016 году было установлено, что нормативы накопления ТКО устанавливаются органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления поселений или городских округов.

«Таким образом, в указанной ситуации наблюдается бездействие Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), выразившееся в отсутствии утвержденных нормативов накопления твердых коммунальных отходов всех категорий юридических лиц, необходимых для установления сведений о количестве (объеме или массе) твердых коммунальных отходов, образованных в результате деятельности таких лиц», - резюмирует Якутское УФАС.

Антимонопольное ведомство указывает еще на одну жалобу Ассоциации организаций по обращению с ТКО в адрес министерства ЖКХ и энергетики и регионального оператора ООО «Якутскэкосети». В жалобе отмечается, что ООО «Якутскэкосети» более года не проводит конкурс по выбору перевозчика ТКО, что приводит к ограничению конкуренции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2019 06:19 (UTC+9)
Комментарии: 4
город в мусоре 13.07.2019 07:40

Надо расторгнуть договор с Якутскэкосети. У нас мусор не вывозят неделями, раньше вывозили через день.


Хгм...м 13.07.2019 11:39

Такое впечатление, что вся мусорная реформа в стране и проведена для того, чтобы разрушить прежде работавший "механизм" вывоза мусора и спровоцировать "мусорный коллапс".


А так оно и есть! 13.07.2019 15:04
Посмотрите учредителей и все поймёте.

А 14.07.2019 22:01

Так оно и есть ! У нас в Ленске вывоз был каждый день .щас утопает в мусоре . Я сам вывезли каждый день и это было жилищная услуга . Как стало комуналкой так сразу калапс начался


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ