В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. В Черском ЧП: обрушилась часть здания бывших очистных сооружений Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)». Как пишет газета "Колымская правда", стоящее на северной окраине Черского строение давно вызывало опасения, как жителей, так и властей. И хотя очистные фактически не использовались по прямому назначению, но на деле внутри здания проходит труба, по которой идут и сливаются в Колыму фекальные воды.

Несколько лет назад на этом месте стал образовываться овраг, который на сегодня вырос до угрожающих размеров. А в ночь с 7 на 8 июля случилось то, чего давно опасались, – обрушилась часть здания. Возникли вопросы: что делать и пойдет ли овраг дальше? Но прежде всего надо было найти собственника разрушившегося строения. Оказалось, что поиск хозяина начался еще задолго до ЧП.

В ответ на запрос администрации посёлка Черский Министерство имущественных и земельных отношений сообщило, что здание передано на праве хозяйственного ведения в ГУП «ЖКХ РС(Я)». Однако один из руководителей Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» в телефонном разговоре пояснил, что данное сооружение в ГУП не передавалось. Правда, в администрации райцентра заверяют, что собственник будет установлен в ближайшее время, тогда будет решёна и дальнейшая судьба помещения.

В статье выражается сожаление, что научные учреждения республики, похоже, не особо заинтересованы в изучении процессов потепления климата и оттайки мерзлоты в Нижнеколымском районе. Строительство объектов социальной сферы, к примеру, идет без научного обоснования и без учета мнений специалистов, занимающихся Арктикой и мерзлотой. А необходимость в этом есть, и большой провал в районе очистных сооружений, где человеческая бесхозяйственность наложилась на проблему оттайки земли, тому подтверждение.

Фото Алексея Курило.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2019 05:41 (UTC+9)
Комментарии: 18
Наверное не только про Черский 13.07.2019 06:20

Но про всю Якутию можно сказать : "А по-утру они проснулись". Все, вдруг, опомнились, что,где, когда сливается в какую- то реку и наносит вред. Вопрос: а все эти годы руководители, охрана природы, депутаты, чиновники, чем занимались. Наверное вступали в партии, оформляли на себя служебные квартиры, земли, строили терема на казённые деньги, бассейны,воровали, брали взятки.Вообщем им было не досуг.


В стране нет денег. 13.07.2019 07:27
Рекордные ЗВР. Рекордный профицит бюджета. Как вы этого не поймёте?

Все чиновники не планируют жить там, где работают 13.07.2019 08:09
Чиновники должны не работать , а служить.Оказывать государственные и муниципальные услуги.Начиная от глав, заканчивая врачами, учителями, нянечками. Они все служат на налоги народа. Но в основном приходят на службу, избираются ради личных целей. Все хотят уехать.Из деревень в город, из города в Москву или в Питер.Дети, которых направляют за Счёт бюджета в центральные Вузы страны, не возвращаются в республику.Отсюда вопиющая безграмотность чиновников, которые не знают , чем они должны заниматься.Преподавателей грамотных не осталось.Все варятся внутри республики.

Рукводителям 14.07.2019 13:44
чиновникам, контролерам, минохраны природы, росприроднадзору реальные загрязнения природы, которые оказывают предприятия ЖКХ по всей республике, не нужны. Не выгодно им. Легче и намного полезно считать каждую каплю у производственных предприятий, и большей частью откровенно наезжать на промышленников. Перед безграмотным населением лишний раз покрасоваться в роли " защитничков". Да и штрафы миллиардные рисовать. Так сказать, обосновать свое существование.

Всегда вызывает недоумение 13.07.2019 09:50

Когда пишут, что " МНОГО ЛЕТ" продолжалось нарушение в чём-то или где-то. Вопрос: зачем же МНОГО ЛЕТ ждать, а устранить сразу нельзя проблему, кого ждут.


Сайсары 13.07.2019 09:51

Не пойму в чем изюм вопроса: очистные в Черском не работают с 90-х годов. Просто обвалилась заброшенка. Не исключено, что тупо размыло сваи, в том числе и сантехнически.


Если обвалилась заброшенка 13.07.2019 10:50
Нужно было найти хозяина, разобрать, рекультивировать.Сети действующие вывести из здания .Это все работа местных чиновников.Сколько заброшенных зданий по всей республике.Не сносят завалы, не разбирают, не проводят рекультивацию.Ощущение заброшенности и полном безхозяйственности.

Кстати 13.07.2019 13:29

А какое министерство несёт ответственность или хотя бы осуществляет контроль за ликвидацией и рекультивацией таких вот брошенных и разрушенных зданий. Похоже дела никому нет до тех пор пока не отвалится или кого-нибудь не придавит.Такая неприглядная картина по всем заброшенным промышленным посёлках.


колючка 13.07.2019 19:31

Ну и отвалилась стена в заброшенном здании и что? Так у нас таких зданий заброшенных больше, чем действующих. Кто деньги даст на разбор этих зданий? У нас сколько организаций ёкнулось в девяностые? Да девять десятых наверное, население сократилось в 4,5 раза, и прям шумиху-то подняли... да ничьё оно, и овраг ничейный, и расти будет. как росла промоина в Кровавом озере, когда Серкин приказал в Кровавое септик выливать. И кто тогда серкину слово сказал, что промоина станет оврагом и подойдёт к нефтебазе морского порта? По ходу никто. А здесь вообще крайних не найти, ибо очистные гавкнулись в разморозку, и было это в девяностые, и где "герои" тех времён? часть уже на том свете, остальные уехали давным-давно.

Овраг можно укрепить, если сливную трубу дотянуть до реки, чтоб фекашка дальше грунт не мыла. Надо каркасы сетками сделать деревянные, засыпать их землёй и засадить вербой,она махом разрастается и за 2-3 года врастёт в каркас. Будет его корнями держать.


колючка 13.07.2019 19:35
глупо искать прошедшее время, надо жить настоящим и решать проблемы по мере их поступления. К Зимову Серёге надо идти, он подскажет, как там надо сделать, чтоб берег дальше не размывало.

Сайсары 13.07.2019 22:28

Вообще наверно хорошо бы оживить очистные в Черском? Не о том говорим.


А 14.07.2019 00:47
Правильно . Очестные надо возобновлять. Хватит срать на природу

колючка 14.07.2019 03:57
Не оживят, по крайней мере при этой власти, где всё делается с кое-как, но с помпой и под фанфары. Кто будет такие деньги вваливать в разорённый, дотационный район, где нефть-газ-алмазы не добывают? Вы можете себе представить, что Айс вдруг этим озаботится? Лично я не могу,проще до Путина дозвониться и выпросить у него эти очистные,хотя на кой они нужны, если больница у нас на ладан дышит,и в морге холодильника нет? У нас столько всего сейчас накопилось после девяностых первоочередного для людей, что очистные в них сотым номером, если не дальше.

колючка 14.07.2019 04:19
Я вон попросила стройматериалы завезти, когда правительство приезжало, а у них программы закончились,так это не на халявку, это бы народ покупал, чтоб то-сё чинить или строить. Надо быть реалистом -- на ... фиг мы никому тут не нужны, ни с руинами, ни без руин. Так что статья ни о чём, можно было её не писать. Мало ли по стране заброшенного всякого, вот и тут есть, но никто чинить, реставрировать, обновлять этого не будет. Полоса в аэропорту была бетонная, а Ларионов, когда рулил аэропортами севера её снес и сделал земляную, а ты говоришь очистные...

Ну да, проблем много, 14.07.2019 10:06
но иву посадить разве сложно? Пару субботников. А потом она сама разрастется.

Для Колючки 14.07.2019 08:56

Вам надо работать в газете, Вы точно и честно опишите все проблемы посёлка.


Поддерживаю! 14.07.2019 10:04
Нужно правдиво писать о проблемах своих населенных пунктов, а не расхваливать местных чинуш. Тогда и решения найдутся и жить станет лучше. Пишите правдивые статьи, смотрите на мир " трезвым" взглядом.

колючка 15.07.2019 00:31
А у нас газета не врёт, у нас хорошая газета, а корреспондент с меня никакой, уже пробовали разочек))))

Дело шло к выпускному балу в школах, и меня попросили сделать блиц-опрос населения с воспоминаниями о школе...

Иду по дороге, вижу знакомую учительницу музыки, та даже вспоминать не хочет, говорит:" До сих пор ненавижу", потом шел приезжий силовик, тот тоже только гадости смог вспомнить и так 5 человек подряд, а я добавила своё уныние и скуку школьных будней, и отнесла этот шЫдевр в редакцию))), тогда Александра была редакторм, она ясен перец не напечатала)))).Но было реально ЧЕСТНО))))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ