Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

В старинном Походске - селе потомков первых русских землепроходцев, казаков и полярных исследователей - произошло большое событие: смонтирована рыбопромысловая база сельхозкооператива коренных малочисленных народов Севера «Походский». И хотя цель приезда рабочей группы из райцентра была другой, но как было пройти мимо нового и очень важного для села производственного объекта?

На берегу нас встретили глава Походского наслега Мария Картунова и руководитель СХПК КМНС «Походский» Илларион Востриков. Заходим в здание базы. Сейчас в ней пустынно, но к осени она будет заполнена рыбой. Живое серебро Колымы вначале поступает в цех быстрой заморозки, а потом перемещается в помещение холодильного склада, который занимает большую часть здания.

«Формально база ещё не принята в эксплуатацию (это произойдёт менее чем через месяц), но небольшую партию рыбы мы через неё уже пропустили, чтобы проверить весь технологический процесс»», - сказал Илларион Востриков.

У молодого руководителя сельхозкооператива есть планы на будущее, но прежде необходимо решить текущие вопросы. В рыбном промысле пока «мёртвый» сезон, чему в немалой степени способствуют низкий уровень воды и устойчивая жаркая погода, а это значит, что основная нагрузка на рыбаков ляжет осенью. Но главное, у них есть желание работать и постепенно обновлять свою материально-техническую базу.

Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов, куратор района от администрации главы и правительства Якутии Сардана Алексеева, прокурор района Андрей Скороходов, руководитель отдела Роспотребнадзора Колымана Лаптева в этот день побывали на ДЭС, котельной и в учреждениях образования. По их оценке, в целом подготовка к зиме в Походске ведётся достаточно активно. В частности, местные коммунальщики выполнили более двух третей из запланированного объёма работ. Но остались некоторые вопросы по подготовке к отопительному сезону оборудования ДЭС.

На встрече в администрации Походска был обсуждён широкий круг вопросов. Глава района призвал сельчан не снижать темпов работ по подготовке к зиме. Сельчане, в свою очередь, выступали с вопросами и предложениями. Было очевидно: в старинном селе есть запрос на обновление, и люди готовы ради этого трудиться.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2019 22:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ