АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Ситуация с заключением муниципального контракта по аренде социальных объектов, построенных в Якутске в рамках ГЧП, обострившаяся на прошлой неделе, по всей вероятности, разрешится в ближайшее время. Об этом было сообщено на планёрном совещании, состоявшемся в понедельник в Окружной администрации.

Напомним, партнер города по ГЧП – ООО «Газэнергомонтаж» («ГЭМ») выдвинул неприемлемые, по мнению городских властей, условия по заключению договоров аренды объектов. Речь идет о восьми объектах: детсад «Ивушка» по ул.Ильменской, детсад номер 30 по ул.Пионерской, детсад в Сырдахе, детсад в 203 микрорайоне, школа Айыы Кыhата, два объекта культуры в мкр 203 (библиотека и Детская школа искусств считаются вместе), а также школа номер 25 по ул.Якова Потапова и школа номер 6 по ул.Автодорожной.

Поясним, что в соответствии с 44-м ФЗ «О закупках» объекты должны быть переданы городу в аренду на весь срок действия договора о ГЧП, до 2026 г., до тех пор, пока не будет полностью выплачена стоимость построенных за счет партнера объектов, около 15 млрд рублей.

Сегодня хозяйственный спор идёт о сумме и механизмах оплаты первого года аренды по муниципальному контракту. В договоре аренды указано, что годовая арендная плата на объект устанавливается не выше суммы налога на имущество и платы по договору земельного участка, предоставленного для эксплуатации объекта. Сегодня «ГЭМ» настаивает на сумме 101 млн рублей за все восемь объектов, включая НДС 20 процентов. Позиция города состоит в том, чтобы оплатить в 2019 году половину указанной суммы, за 2-й и 3-й кварталы: за 1-й квартал аренду задним числом оплатить невозможно – в связи с требованиями ФЗ-44. А налоговые платежи за 4-й квартал 2019 г. наступают в первом квартале 2020 г., в связи с чем в Окружной администрации справедливо считают, что сумма по договору аренды должна быть внесена городом уже 2020 году.

В мэрии также признают возможным оплатить партнёру расходы за 1-й квартал 2019 г. за счёт субсидий. Задержка с заключением муниципальных контрактов на аренду препятствует получению образовательными учреждениями лицензий, что вызывает объяснимое беспокойство родителей, педагогических коллективов школ и детсадов.

Как сообщил на планерке заместитель главы города Михаил Воробьёв, соответствующее предложение направлено накануне руководству «ГЭМ».

«С вероятностью 99 процентов по нему будет принято положительное решение, как мне сообщил в телефонном разговоре руководитель предприятия», – прокомментировал Воробьев текущее положение дел. Официального ответа от ООО «Газэнергмонтаж» пока не поступало.

На неделе также запланирована встреча руководства Окружной администрации с родительскими комитетами и педагогическими коллективами ряда образовательных учреждений для разъяснения сложившейся с партнером города по ГЧП ситуации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.07.2019 11:31 (UTC+9)
Комментарии: 2
А что вам 44-ФЗ запрещает платить? 16.07.2019 16:33

Если договор аренды заключён на весь 2019 год, то плата за 1- ый квартал просто долг.


fgh 17.07.2019 10:06

А вообще надо аннулировать ранее подписанные допосоглпшения прежней администрации г.Якутска.

Если не согласны через суд. Вообще по закону ГЧП не предусмотренны до по соглашения.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ