Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Дальнейшее присутствие ООО «Якутскэкосети» в качестве регионального оператора по обращению с ТКО столице РС(Я) нежелательно, заявил первый заместитель главы Якутска Владимир Фёдоров на рабочей встрече с представителем эстонской компании «Ferrmixconstruction» Валерием Поздняковым.

«Ferrmixconstruction» является соучредителем регионального мусорного оператора центральной зоны республики – ООО «Якутскэкосети». Эстонская сторона имеет 51 процент акций, вторым соучредителем является МУП «Жилкомсервис» с долей в 49 процентов акций.

Владимир Фёдоров официально уведомил представителя эстонской стороны о наличии задолженности ООО «Якутскэкосети» перед МУП «Жилкомсервис» в сумме более 100 млн рублей, а также о намерении Окружной администрации города расторгнуть концессионное соглашение с ООО «Якутскэкосети» и лишить компанию статуса мусорного оператора.

«Что касается лишения регионального оператора «Якутскэкосети» его статуса, то мы не хотим, чтобы он присутствовал на территории города. Пусть региональным оператором в городе будет ГУП «ЖКХ РС(Я)» или МУП «Жилкомсервис», – сказал Владимир Фёдоров.

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений города Жанна Якименко отметила, что работа по уборке мусора с января месяца велась за счёт МУП «Жилкомсервис», который на данный момент направил четыре исковых заявления по взысканию задолженности с ООО «Якутскэкосети».

Представитель компании «Ferrmixconstruction» заявил, что компания в настоящее время готовится закупить необходимую технику через федеральную экологическую программу. Причем, по словам Позднякова, техника может поступить в город уже в середине августа. Он также объявил, что компания по-прежнему видит возможным строительство мусоросортировочной станции и мусорного полигона в Якутске, прописанного в условиях концессионного соглашения.

«Мы хотим строить первую в России линию с полным циклом переработки твердых коммунальных отходов в РДФ-топливо. Сейчас мы ведем активные переговоры с потенциальными соинвесторами для поддержки финансирования данного проекта», – сказал Валерий Поздняков.

В связи с тем, что до сих пор не начались работы по строительству необходимых объектов, Окружная администрация города намерена расторгнуть концессионное соглашение с «Якутскэкосети» и исключить из числа соучредителей эстонских инвесторов.

«У нас нет желания сотрудничать дальше с эстонской стороной, потому что конкретных мер они не принимают. И сегодня это было подтверждено. Представитель приехал без каких-либо документов, подтверждающих его статус», – заключил Владимир Фёдоров.

Напомним, единый городской оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами был определён в 2016 году по итогам конкурса, проведённого Окружной администрацией. Им стало ООО «ЯкутскЭкоСети».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2019 14:55 (UTC+9)
Комментарии: 7
Хм 19.07.2019 15:10

эта якобы эстонская компания за которой стоит Бычков хочет за счет жителей Якутска построить мусорозавод и за счет федерального бюджета купить технику.


Владимир Федоров - наш человек! 19.07.2019 19:00

То, что он говорит, инстина так как она есть. Большое ему за это СПАСИБО! Надоело смотреть на мир сквозь кривые зеркала заказных публикаций.


Инородец 19.07.2019 21:12

Откуда этого Бычкова откопали? Почему из за него, должны страдать жильцы?


Соотечественник из ЕС 19.07.2019 21:48

Злые Вы, уйду я от вас. Ничего не понимаете в настоящем БИЗНЕСЕ. Быстро только кошки родятся.


А 20.07.2019 01:01

Из ЕС . Давай давай досвидание


Сергей Горожанин 20.07.2019 11:05

...Поступают средь нашей "берлоги"

Как АЛРОСА - "Якутскэкосети".

Мусор "роют" у нас, а налоги,

Платят всем кроме нас... Мы ж как дети...


Якутск 21.07.2019 11:19

Лучше платить местным операторам чем чужим! Их легче контролировать!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ