Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым в России развивать рынок съемного жилья. Такое мнение он высказал в ходе встречи с руководителем АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником, передает ТАСС. Глава правительства отметил, что аренда широко распространена в странах с развитой экономикой. По его словам, в таких странах до 50 процентов жилья, выделяемого гражданам для улучшения жилищных условий, — это объекты, предоставляемые именно на правах найма.

Плутник, в свою очередь, сообщил премьер-министру, что порядка семи процентов жилого фонда в России сдается в аренду, но речь при этом идет не о «цивилизованной», а о частной практике. Большинство российских арендаторов и арендодателей не имеют специальной защиты «в силу отдельных норм законодательства», подчеркнул Плутник. Он также заявил, что «ДОМ.РФ» развивает программы аренды жилья.

«Мы выступаем приобретателями, приобретаем либо целиком дом, либо подъезд и предоставляем гражданам в аренду, — пояснил глава «ДОМ.РФ». — Спрос достаточно большой».

Ранее в июле было названо число снимающих жилье россиян: по всей стране около 10 миллионов граждан арендуют недвижимость, и 49 процентов из них намерены оставаться в съемных квартирах или комнатах, как минимум, в течение ближайших двух лет. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Почти каждый десятый россиянин (9 процентов) в настоящее время арендует жилье, выяснили аналитики. Наибольшая (13-16 процентов) доля съемщиков — молодежь и люди среднего возраста (от 25 до 44 лет).

Аренда недвижимости ежемесячно обходится россиянам в среднем в 12 тысяч рублей. Треть платит хозяевам до 10 тысяч рублей в месяц, 17 процентов — более 20 тысяч в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге размер среднего платежа за квартиру или комнату выше — 22 тысячи рублей. В других городах с населением от миллиона человек за съемные метры отдают по 18 тысяч в месяц.

Большинство опрошенных экспертами арендаторов заявили, что планируют и дальше снимать жилье: 34 процента останутся арендаторами еще в течение года, 19 процентов — в течение двух лет, 14 процентов согласны сохранять статус съемщика еще три года, 6 процентов — четыре или пять лет. Каждый десятый собирается жить на арендованных квадратных метрах еще шесть и более лет.

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2019 года ставки аренды однокомнатных квартир в России снизились почти на процент по сравнению с показателем первого квартала. По данным аналитиков, средняя по стране ставка уменьшилась за три месяца с 15,8 до 15,69 тысячи рублей в месяц. В целом стоимость найма жилья упала в 59, а выросла только в 20 регионах, где проводилось соответствующее исследование, сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы портала Domofond.ru.

Сильнее всего подешевели съемные квартиры в Еврейской автономной области — на 5 процентов, до 12 тысяч рублей в месяц. Также существенно, примерно на 4 процента, снизились ставки в Пензенской области, Мордовии и Ямало-Ненецком округе.

Максимальный рост ставок — 9-процентный — во втором квартале года показала Калмыкия. В среднем за «однушку» в регионе просят 9,5 тысячи рублей. Кроме того, значительно (на 7-8 процентов) выросла стоимость аренды квартир в Приморском крае и Крыму.

В Москве и Санкт-Петербурге ценовая динамика на рынке жилой аренды в апреле-июне тоже была отрицательной: в официальной столице стоимость аренды «однушек» уменьшилась почти на процент, до 36,1 тысячи рублей, в культурной — на 3 процента, до 22,5 тысячи рублей в месяц.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2019 03:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ