Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин в пятницу посетил пострадавшие от наводнения районы, пообщался с жителями и провел совещание с чиновниками. Глава государства остался крайне недоволен работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области, раскритиковал работу чиновников и темпы восстановительных работ, передает РИА «Новости».

«С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», — сказал он на совещании в терминале аэропорта Братска.

По мнению президента, информирование граждан, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры организованы плохо. «Сами слышали — не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить», — описал ситуацию президент.

Он также обратил внимание на плохую организацию процесса восстановления документов и распределения гуманитарной помощи. «К сожалению, есть случаи, когда гуманитарная помощь просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?», - добавил Путин.

Президент призвал местные власти активнее выезжать на места, встречаться и разговаривать с людьми. У населения немало вопросов по разрушенной собственности. «Люди задают вопрос: что с ним будет, он в собственности — или будет предложена компенсация, или восстановлен этот садовый участок. Сделать нужно так, как люди сами захотят», - подчеркнул он. «Работы по восстановлению жилья нужно вести не для галочки, все жители должны быть обеспечены жильем до холодов», - добавил Путин.

Он также выразил неудовлетворение темпами размещения пострадавших в ПВР: к сентябрю нужно будет создать еще 800 дополнительных мест, и призвал чиновников не допускать хамства и чванства в отношении граждан, особенно когда те попадают в непростую ситуацию.

Президент РФ потребовал от федеральных и региональных властей ускорить работу по нормативному оформлению запрета на строительство жилья в зонах, подверженных подтоплениям. «С паводками, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, мы, к сожалению, сталкиваемся регулярно», - сказал он.

Путин поручил как можно скорее организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей в пострадавших районах Иркутской области и организовать выплаты компенсаций. Помощь от государства должны получить, по его словам, не только сельхозпроизводители в пострадавших от наводнения районах Иркутской области, но и малый, и средний бизнес, действовавший на этих территориях.

Сельхозпроизводители, пострадавшие в результате наводнения в Иркутской области, будут освобождены от налогов и получат другую поддержку по компенсации финансового ущерба, сообщил на совещании вице-премьер РФ Виталий Мутко. Власти, отметил он, проанализируют ситуацию с пострадавшими предпринимателями в течение нескольких дней.

Кроме того, Путин заявил о необходимости усилить борьбу с незаконной вырубкой леса и заявил о планах обсудить тему лесопользования на ближайшем заседании Госсовета. Он подчеркнул, что «незаконная вырубка ведет к переувлажнению почвы, увеличивает риски наводнений».

Городской голова Юрий Карих обратил внимание президента на то, что Тулун — это моногород с тяжелой экономической ситуацией, из которого многие жители хотят уехать. Он попросил помочь организовать в Тулуне производство. Путин ответил, что об этом тоже надо подумать.

Глава государства пообещал поддержку представителям малого и среднего бизнеса, а также сообщил о намерении приехать в регион в сентябре, чтобы проверить организацию учебы детей.

Отметим, паводок в Иркутской области затронул 107 населенных пунктов в семи муниципалитетах, погибли 25 человек, 38 тысяч пострадали, семеро числятся пропавшими без вести.

В зоне бедствия оказались почти 11 тысяч домов, 3,5 тысячи из них не подлежат восстановлению. Наводнением разрушены 11 мостов, размыты 48 участков дорог. Значительный ущерб нанесен объектам здравоохранения, образования и культуры. Правительство перевело на счет Иркутской области 2,956 млрд рублей, которые пойдут на выплату компенсаций. К настоящему моменту пострадавшие от паводка получили более 1,6 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2019 20:53 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хамство и чванство 20.07.2019 02:46

По этому признаку сразу можно определить чиновника. Это в точку. Вырастили хамов по всей стране. Это те люди, которые должны оказывать государственные и муниципальные услуги. Услуги, услуги. А в чиновники идут, чтобы набивать карманы.


К кому претензии? Кто их назначил? 20.07.2019 22:51

Только не нужно говорить, что их избрали.


Декабрист 21.07.2019 16:52

Насчет вырубки лесов,-говорит так, будто все "деется" без ведома Кремля?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ