Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. В издательстве "Новосибирск" на днях вышел очередной номер литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Вилюйские зори».

18 июля в Новосибирске в Областной научной библиотеке состоялась встреча с поэтом Сергеем Москвитиным - главным редактором альманаха «Вилюйские зори». Организатором и ведущим выступил руководитель общественного совета Фонда поддержки литературного творчества «Сибирский писатель» Егор Плитченко.

Во встрече приняли участие редактор отдела публицистики старейшего сибирского литературного журнала «Сибирские огни» Дмитрий Рябов, председатель Новосибирской писательской организации и главный редактор журнала «Новосибирск» Анатолий Шалин, главный редактор альманаха «Сибирский Парнас» Анатолий Побаченко, руководитель литобъединения «Молодость» Евгений Мартышев, автор проекта «Поэту по портрету» Катерина Скабардина, представители литературных объединений столицы Сибири, редактор радио России (ВГТРК/ГТРК "Новосибирск") Сергей Костриков.

В первую очередь, конечно, на встрече речь пошла об альманахе. Сергей Москвитин рассказал новосибирцам об истории создания уникального альманаха, о себе, о литературном объединении «Фламинго», ответил на вопросы любителей литературы, представил некоторые свои книги, прочитал стихи и поделился творческими планами. В настоящее время готовится к печати его книга произведений для детей, автор показал цветные иллюстрации будущего издания – первый опыт сотрудничества и сотворчества с известной новосибирской художницей Любовью Лазаревой.

«Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере, – подвёл итоги Егор Плитченко, – иначе и быть не могло, ведь редактор – это в первую очередь талантливый человек, беседа о творчестве всегда интересна. Искренне желаю долгих лет и успешной работы альманаху “Вилюйские зори” и его главному редактору Сергею Москвитину!»

«На протяжении почти 10 лет я сотрудничаю с издательством «Новосибирск», – сказал Сергей Москвитин. – В прошлом году мне удалось принять участие в литературном фестивале «Белое пятно». И вот – первая творческая встреча на новосибирской земле. Получил большое удовлетворение от нее. Поступили предложения о сотрудничестве от представителей новосибирских журналов. Премного благодарен и признателен Егору Плитченко, фонду “Сибирский писатель” и Новосибирской научной библиотеке за организацию встречи».

«Вилюйские зори» в их нынешнем формате являются уникальным для республики изданием: Мирнинский район - единственный, где уже на протяжении 25 лет издается такой литературно-художественный и общественно-политический альманах. Инициатором и создателем альманаха является Мэри Софианиди, которая на протяжении двадцати лет была его бессменным редактором. После её смерти, в 2015 году, редактором стал Сергей Москвитин. Начиная с выпуска номера 23, альманах выходит под его руководством.

Многие выпуски «Вилюйских зорь» печатались в Новосибирске, сотрудничество с издателем Егором Плитченко наладила ещё Мэри Софианиди. Предыдущий выпуск - номер 27 - также печатался в Новосибирске. Материалы рубрики «Алмазный меридиан» этого номера рассказывают о праздновании 20-летия Мирнинской Ассамблеи дружбы народов. В рубрике «Проза» представлены рассказы Василия Трофимова, Валерия Симоненко, Сергея Бондаря, Александра Толстова, Любови Винс и Сергея Москвитина. В разделе «Поэзия» опубликованы стихотворные подборки Юрия Белова, Юрия Полярного, Валентины Маркиной и Сергея Москвитина. Рубрика «Детская страница» представила сказку Любови Винс и стихи для детей Сергея Москвитина.

В рубрике «Воспоминания» опубликованы автобиографические заметки Виктора Червинского. Авторами раздела «Публицистика» стали Вячеслав Лобачёв, Георгий Балакшин, Альбина Трифонова. В рубрике «Книжные новинки» представлены краткими аннотациями и обложками девять новых брошюр и книг алмазного края. Цветная вклейка демонстрирует творчество мирнинской художницы Людмилы Зиненко – живопись и фьюзинг (техника спекания стекла в печи).

Выпуск номер 28 – тематический, его материалы посвящены 70-летию со дня находки первого алмаза на реке Вилюй. В рубрике «Алмазный меридиан» публикации Ришатв Юзмухаметовв, Дианы Карамышевой, Бориса Парасотки, Михаила Покровского, Георгия Балакшина, Сергея Бондаря и Ирины Пантелеевой. Раздел «Воспоминания» представлен статьями Александра Толстова, Анатолия Афанасьева, Григория Копылова, Алевтины Кочневой, Олега Свиридова и Валерия Подчасовв.

В разделе «Проза» опубликованы рассказы геологов Василия Трофимова, Валерия Симоненко, Олега Свиридова и Александра Хмелькова. Здесь же отрывок из романа автора из Сунтарского района Иннокентия Иванова «Тихий Вилюй: алмазы и слёзы», посвящённого 70-летию находки первого алмаза на Вилюе, в переводе Валентины Комиссаровой. В подборке рубрики «Поэзия» собраны стихи о геологах поэтов алмазного края. Цветная вклейка содержит архивные снимки о полевой жизни геологов и демонстрирует творчество геологов и работников Ботуобинской ГРЭ в техниках «Живопись», «Резьба по дереву», «Вышивка», «Бисероплетение», «Куклы» и других.

Справка:

Сергей Москвитин родился в 1967 году в городе Дальнереченске Приморского края, но родиной своей считает город Ленск в Якутии, куда переехал вскоре после рождения.

Окончил Казанский авиационный институт. Работал корреспондентом в газете «Ленский вестник». 17 лет руководил литературным объединением Ленского района «Фламинго». За период его руководства было издано 45 книг членов содружества, объединение признано самым успешным в республике.

Член Союза журналистов с 1999 года. Член Союза писателей России с 2006 года.

Стихи Сергея Москвитина публиковались в журналах «Родная Ладога» (Санкт-Петербург); «Енисейка» (Красноярск); «Причал» (Ярославль), «Городской журнал» (Ульяновск), «Нёман» (Минск, Беларусь); в газетах «Литературный Крым», «Белокуриха», «Литературная газета» (Москва).

Лауреат I Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н.Толстого 2006 года. Пятикратный лауреат республиканского конкурса «Айар ыллык». Лауреат литературной премии главы республики имени Николая Мординова–Амма Аччыгыйа 2016 года.

Автор 23 книг (поэзия, краеведение, публицистика, литературоведение).

Главный редактор альманаха «Вилюйские зори», издаваемого в Мирнинском районе (Якутия).

Живёт и работает в городе Ленске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2019 04:42 (UTC+9)
Комментарии: 8
Успешного творчества мирнинцам! 24.07.2019 08:42

Можно восхищаться людьми с творческой душой.


Вера Дорогина 24.07.2019 12:58

785264


Мирный 24.07.2019 13:30

"Вилюйские зори" - это круто!


Вера Дорогина 24.07.2019 13:48
Творческая встреча в Новосибирске с поэтом Сергеем Москвитиным мне очень понравилась ! Желаю Вам творческого долголетия. Журнал "Вилюйские зори" содержательный и интересный.

Валентина Прохорова 31.07.2019 17:05
Сергей, пишите, издавайте и приезжайте в г. Новосибирск на встречи, а мы с нетерпением будем Вас ждать. Ведь никто лучше Вас не передаст Ваши стихи и мысли!

Литератор 25.07.2019 02:33

Как надоели сами себя восхваляющие графоманы типа Москвитина. При СССР он бы на заводе пахал.


Швондер 25.07.2019 11:59

Литератору. Завидуй молча.


Елена 25.07.2019 21:05

Спасибо, тебе, Серёжа, за твоё творчество. А завистники - это, брат, верный признак успеха! :-)


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ