Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Численность бурого медведя в Нерюнгринском районе Якутии растет и в настоящее время оценивается в 500-600 особей.

Биолог-охотовед Виктор Шевченко в своей статье, опубликованной в газете "Индустрия Севера", пишет, что "Взаимоотношения между медведями и людьми складываются не без проблем, и в большей степени из-за человека: отсутствие культуры поведения на природе, прикормка животных на дорогах и других факторов". Необходимо, считает автор, "дать возможность этим животным вести свой естественный образ жизни. Подчеркну – естественный образ жизни".

"Бурый медведь, по своей природе, является высокоорганизованным и экологически пластичным видом. Это значит, что он легко приспосабливается к изменяющимся условиям среды обитания, формируя в мозгу определенный набор логических цепочек и ассоциативных связей, обуславливающих поведение зверя. Также медведь весьма любопытен, и любой новый предмет он исследует, и в первую очередь, на предмет съедобности.

Люди, делая, по их понятиям, добро для диких животных, на самом деле делают для них смертельное зло".

"Медведь, попробовав конфетку, булочку либо фантик и другой мусор, делает определенную ассоциативную связь: конфетка – вкусно, пахнет человеком – значит конфетка связана с человеком. Конфетка это не насекомые, корни и растения, и даже не рыба и мясо, сладкого в тайге мало, поэтому медведь с охотой лакомится обычными продуктами. Затем у него развивается зависимость, которая перерастает в потребность. И в последующем медведь будет идти к человеку, требовать «конфетку». А значит, создаст угрозу жизни и здоровью человека. Следовательно, человек, который из благих побуждений «угостил» медведя конфеткой, подписал ему смертный приговор, так как такого медведя отстрелят".

Фото: Юрия Коковина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2019 03:58 (UTC+9)
Комментарии: 6
НЕРЮНГРИ 23.07.2019 10:55

В первую очередь человек себе подписывает приговор подкармливая диких животных в т.ч. бродячих собак голубей носителей всех зараз.

Почему не отстреливают медведей т.е. не отпугивают чтобы ушли в тайгу.Никто никаких мер не принимает.Они рядом параллельно ходять.Летом дорожники ремонтники вахта артели лагеря дет.


Декабрист 23.07.2019 17:45
Нарушены естественные условия, среда обитания медведей. В основном, в результате деятельности человека. Промышленное освоение территорий, зачастую без учета экологических последствий, лесные пожары, разные трубопроводы, типа ВСТО, рубки в лесах, браконьерство, резкое уменьшение кормовой базы этих крупных животных, изменение климата и др.

Может возникнуть опасность, что в ближайшие десятилетия увидеть их станет возможно только в зоопарках, как и других зверей и птиц. А ведь это непростое животное, а издавно тотемное. Это символ России. Только прошу не cвязывать его с ЕдРо.


Сергей Горожанин 23.07.2019 18:08

...Да-а-а. Здесь сужденья правильны, хоть строги.

Н-но-о-о... будь ты неуч или грамотей,

Глянь - мать с детьми... есть просит у дороги...

Кто ж пожалеет хлебца для детей?..


Андрей 23.07.2019 20:26
В семидесятые мы ребятней спокойно ходили в лесу и ни про каких медведей и не слышали, отстреливать надо

12345 23.07.2019 22:39

К сожалению, пока не будет нападения медведя на людей, отстреливать не будут.


Нерюнгри 24.07.2019 09:45

Никто не говорит стрелять в упор а отпугивать стрелять в воздух.Горит Иркут. Забайкалье Амур в воде.Конечно куда им подеваться.Охоты рыбы дичи животных нету.Не чем кормться но наши органы надлежащие должны обеспечивать безопасность.Также ж/д остановки где один дежурный посреди тайги рыбаки ягодники и много кто работает по дежурстве на дорогах.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ