Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
Министр ЖКХ Якутии вернулся к работе по решению суда
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. ПАО «Севералмаз» (Ломоносовский ГОК), дочернее предприятие АЛРОСА, подвело итоги работы за первые шесть месяцев этого года. За этот период предприятие произвело более 1,9 млн карат алмазов, что почти на 340 тысяч карат больше, чем за аналогичный период прошлого года (+21 процент), сообщает пресс-служба АК "АЛРОСА".

С января по июнь 2019 года на Ломоносовском горно-обогатительном комбинате было добыто 1,8 млн тонн руды, обработано почти 1,7 млн тонн.

Из обработанной руды было извлечено более 700 кристаллов алмазов специальных размеров, т.е. весом более 10,8 карата. Самыми большими среди них были два ювелирных алмаза весом 69 и 43 карата. Стоимость отдельных камней данной весовой группы доходит до 200-300 тысяч долларов за один кристалл.

«В первом полугодии мы показали достойные результаты по добыче алмазов. Это связано с вовлечением в эксплуатацию более глубоких горизонтов обеих трубок, где более высокое содержание алмазов. Среднее содержание алмазов по сравнению с первым полугодием прошлого года выросло более чем на 25 процентов до 1,13 карата на тонну руды», - прокомментировал генеральный директор Севералмаза Андрей Письменный.

Доля ПАО «Севералмаз» в общем объеме добычи Группы АЛРОСА по итогам первых шести месяцев текущего года составила 10,9 процента - на 1 п.п. больше, чем годом ранее.

В первом полугодии Севералмаз перечислил в бюджет Архангельской области 862 млн рублей, что на 72 млн рублей больше по сравнению c аналогичным периодом 2018 года. В том числе 17,4 млн рублей было направлено в казну Приморского района и его поселений.

Справка:

ПАО «Севералмаз» является дочерним обществом АК «АЛРОСА» (ПАО) и осуществляет добычу алмазов на территории Архангельской области. В настоящее время предприятие ведет добычу на двух объектах: трубке «Архангельская» и трубке «Карпинского-1».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2019 02:56 (UTC+9)
Комментарии: 2
Горный инженер 23.07.2019 09:08

Интересная арифметика! Содержание алмазов в руде возросло более чем на 25%, а касса всего на 21%! В чем заслуга? При этом пока не ясно, содержание объективно возросло с глубиной или это результат выборочной отработки? Кто может прояснить?


===== Синтетика 23.07.2019 16:24

И то и другое


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ