«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

Положениями Закона Республики Саха (Якутия) от 17.12.2008 643-З номер 147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» определены основные направления семейной политики в Республике Саха (Якутия), осуществляется правовое регулирование отношений, возникающих с участием семьи, устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.

Согласно п.4 ч.1 ст.2.2 Закона молодой семьёй признается семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака), в которой оба супруга не достигли возраста тридцати лет, а также семья, состоящая из одного родителя в возрасте до тридцати лет и несовершеннолетнего ребёнка.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2009 г. номер 269 утверждено Положение о порядке назначения и предоставления компенсационных выплат семьям, имеющим детей, установленных Законом Республики Саха (Якутия) от 17 декабря 2008 года 643-З номер 147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)», в соответствии с которым гражданам, проживающим на территории Республики Саха (Якутия), предоставляется единовременная денежная выплата в размере четырех тысяч рублей для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов питания.

При рождении в молодой семье двойни или более детей одновременно единовременная компенсационная выплата назначается на каждого ребёнка.

Для назначения единовременной компенсационной выплаты необходимо обращаться в Управления социальной защиты населения и труда по месту жительства со следующими документами:

заявление;

паспорт (с копией);

свидетельство о заключении брака (с копией);

свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка (с копией);

документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, сберегательная книжка или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Вместе с тем, исходя из указанного Положения о порядке назначения и предоставления компенсационных выплат, на практике имеются случаи отказов в назначении и выплате единовременной компенсационной выплаты одиноким родителям, что не соответствует требованиям ст.ст. 1, 2.2, 18 Закона «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» и незаконно сужает круг лиц, имеющих право претендовать на меры государственной поддержки.

К примеру, прокуратура города Якутска по поступившему обращению провела проверку соблюдения прав молодой одинокой матери на получение меры социальной поддержки в связи с рождением первого ребёнка, получившей отказ в компенсационной выплате.

Отказ был мотивирован тем, что к заявлению не приложено свидетельство о заключении брака, поскольку выплата может быть назначена только лицам, состоящим в браке.

В случае, если в противоречие между собой вступают несколько норм права, регулирующие одни и те же правоотношения (правовая коллизия), то приоритет отдается нормам, имеющим большую юридическую силу, которые в настоящем случае содержатся в положениях Закона.

Поскольку положения Закона «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» предусматривают распространение мер поддержки и на семьи, состоящие из одного родителя и ребёнка, прокуратура внесла представление в Управление социальной защиты населения и труда г.Якутска, по результатам рассмотрения которого заявительнице назначена компенсационная выплата, её права восстановлены.

Следует иметь в виду, что право на указанную выплату прекращается при достижении ребёнком возраста одного года.

Прокуратура г.Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2019 11:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ