АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИA SakhaNews. Правительство Якутии 23 июля одобрило проект постановления о внесении лесного бизона в перечень объектов животного мира Красной книги Якутии. С соответствующей инициативой выступил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Практическая реализация реинтродукции лесных бизонов в Центральной Якутии началась в апреле 2006 года с завоза 30 молодых бизонов из природного парка «Элк-Айленд» Канады. Всего было завезено три партии по 30 телят. В настоящее время численность бизонов канадского и местного происхождения достигла 212 голов.

По словам министра, в рамках государственной программы «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» успешно реализуются мероприятия по реакклиматизации лесного бизона на его исторической родине – в Якутии. Вид внесен в Красный список международного союза охраны природы (МСОП).

«В связи с выпуском первой партии лесного бизона в естественную среду обитания, остро встает вопрос охраны свободноживущих животных от браконьерства. Если охрана животных в пределах природного парка «Синяя» осуществляется в рамках законодательства, то за ее пределами бизоны находятся в опасности. В связи с этим необходимо занести их в список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных республики. В случае успешного разведения лесного бизона в суровых условиях Якутии, появится перспектива для дальнейшего расселения бизона в таежной зоне Северо-Востока Российской Федерации», - отметил Сахамин Афанасьев.

Премьер Владимир Солодов поручил профильному министерству усилить работу по взаимодействию с федеральными органами власти в части формирования перечня диких животных Якутии, которые могут быть занесены в Красную книгу России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2019 22:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ