В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Более 250 жителей села Никольского Алеутского района подписали письмо губернатору Камчатского края с просьбой не допустить включения северной половины острова Беринга вместе с селом в состав национального парка «Командорский».

Граждане рассылают письма в ведомства, в том числе Министерство природных ресурсов РФ, рабочую группу при Президенте России, создают петиции и размещают обращения на YouTube; готовится митинг.

Такое беспокойство жителей одного из самых труднодоступных районов Камчатки вызвал обнародованный 3 июля 2019 года проект Положения о национальном парке «Командорский», который создают на Командорских островах взамен одноименного заповедника. Местные жители уверены, что создание на месте их села и района Национального парка сделает жизнь и работу для них невозможной. Об этом ИА SakhaNews сообщили в редакции газеты «Алеутская правда».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин ответил на письмо командорцев словами поддержки. Глава региона также направил письмо в Минприроды России с отказом в согласовании проекта постановления правительства, которое должно будет утвердить Положение о национальном парке «Командорский».

На фото: вид на село Никольское; новые дома в селе; старожилы.

Справка:

Алеутский район Камчатского края находится на Командорских островах. Село Никольское, где расположена администрация района, находится в северной части крупнейшего из Командорских островов — острова Беринга.

Это уникальный район — он состоит всего из одного населенного пункта, села Никольского, где проживает около 700 человек.

Район удален от краевого центра Петропавловска-Камчатского на 600 км. Регулярных путей сообщения, кроме воздушного транспорта, у района нет. Районный центр, – село Никольское, — в хозяйственно-экономическом смысле является стратегическим объектом, аванпостом присутствия гражданского населения России к востоку от материковой части Камчатки, а также единственным в России местом компактного проживания одного из коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России – алеутов.

Здесь же, на Командорах, с 1993 года существует особо охраняемая природная территория – Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С.В.Маракова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2019 19:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ