В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИA SakhaNews. Число жертв пожара в палаточном лагере на территории горнолыжного курорта "Холдоми" в Хабаровском крае увеличилось до четырех, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.

"Четверо погибших, мальчик умер. В крае с 24 июля будет объявлен траур", - сказал представитель пресс-службы. Он уточнил, что семьи погибших получат по 1 млн рублей.

Фото gubdaily.ru.

Двоих мальчиков в удовлетворительном состоянии с отравлением угарным газом вертолетом отправляют в хабаровскую больницу на дообследование, одна девочка была госпитализирована с небольшим ожогом в шоковом состоянии. Медицинская помощь также потребовалась пятерым взрослым, в основном вожатым. У одного отравление угарным газом, у остальных стресс. Все взрослые находятся в удовлетворительном состоянии.

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что палаточный лагерь на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" работал с жуткими нарушениями безопасности.

"Очевидно, что там были грубейшие нарушения безопасности, - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами. - Надо разобраться в том, кто давал разрешения на создание подобного рода мест отдыха, привлекался ли к этим вопросам Роспотребнадзор, какие документы передавались в органы образования, чтобы понять причины, почему в таком жутком состоянии изначально было запланировано".

Медведев поручил проверить все лагеря, аналогичные сгоревшему в Хабаровском крае. "Нужно понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут, используют обогревательные элементы - это в целом абсолютно недопустимо", - заявил премьер.

Медведев отметил, что дает такое поручение Министерству просвещения, которое вместе с Роспотребнадзором должно будет определить причины появления таких лагерей и устранить риск подобных инцидентов в них. Он также поручил присоединиться к этой работе вице-премьера - полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Контролирующие органы не предъявляли серьезных претензий к организации детского палаточного лагеря на базе отдыха "Холдоми" в Хабаровском крае, заявил директор детского лагеря Максим Кузнецов в эфире телеканала РБК.

"Была плановая проверка, было предписание на устранение небольших замечаний в документах. Что касается иных форм замечаний, их никогда не было. В прошлом году эту часть лагеря, палаточную, лично проверял губернатор вместе с начальником УВД края", - сказал Кузнецов. Ранее он сообщил ТАСС о своем задержании.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила информагентству, что контролирующие органы регулярно проводили проверки в лагере: "Судя по нашей информации, проверки были в лагере регулярно, но то ли они были формальными, то ли данный формат отдыха детей вообще не был представлен проверяющим. Задача проверочных мероприятий - выявить то, что реально может навредить детям".

При этом уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко отметила в эфире РБК, что во время последней проверки, которая была проведена 11 июля 2019 года, "руководство лагеря, видимо, намеренно ввело в заблуждение членов комиссии о том, что эти палатки предназначены для игр".

Она добавила, что в октябре 2018 года от лагеря "Холдоми" поступила заявка на организацию отдыха для детей.

"Палатки они нигде не заявляли, потому что для них существуют совершенно другие нормы, СанПиНы, ГОСТы, реестры и так далее", - подчеркнула Трегубенко.

Сообщение о пожаре в палаточном лагере на базе отдыха "Холдоми" в Хабаровском крае поступило вечером 22 июля. По последней информации, в результате пожара пострадали 12 человек, в том числе семеро детей, четверо из которых погибли.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.1 ст.109 ("Причинение смерти по неосторожности") и п."в" ч.2 ст.238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК РФ. Уголовное дело будет передано для расследования в центральный аппарат СК, следствие также проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков преступления, предусмотренных ч.2 ст.293 УК РФ ("Халатность").


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2019 21:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ