Скончалась народная артистка России
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Росприроднадзор обратился в правительство РФ с просьбой создать госпрограмму по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области, пока она не стала «экологическим Чернобылем». Об этом в интервью «Известиям» рассказала глава ведомства Светлана Радионова.

По ее словам, химически опасное предприятие, расположенное в регионе, находится в полуразрушенном состоянии (завод признан банкротом в 2017 году и фактически заброшен — ред.). Радионова побывала на заводе и описала увиденное так: огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, нефтеотходы в скважинах, емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением.

Фото: news-24.ru.

«Что там — никто не знает», — сказала она. По ее словам, если скважину прорвет, то под угрозой загрязнения окажется река Ангара, которая протекает рядом.

«К вопросу экологической безопасности надо подходить комплексно — нельзя разрешать эксплуатировать опасные предприятия без создания резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий их эксплуатации», — указала она, комментируя обращение ведомства в правительство с соответствующей инициативой.

По оценкам специалистов, на территории «Усольехимпрома» может быть сосредоточено до 600 тонн ртути, пишет Znak.com. Ртуть использовалась на предприятии с 1970 года в процессе ртутного электролиза. Цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный в 1998 году. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2019 20:11 (UTC+9)
Комментарии: 2
Инородец 25.07.2019 08:06

Слава Единой России!


Экология 25.07.2019 10:37

ДВФО давно находится на грани катастрофы.Сами довели чтобы выдавить людей с мест.Зато китайские туристо талдычать что это были их земли.На пляжах тоже антисанитария от них.Заводы хим. тех. не консервированы как следует.Все на авось.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ