«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Суруктаах Хайа (Писаная гора), расположенная в долине реки Токко в Олёкминском районе Якутии, утратила более 80 процентов петроглифов.

Об этом свидетельствуют результаты работы малой экспедиции по изучению памятников археологии, организованной департаментом по охране объектов культурного наследия республики и районным управлением культуры, молодёжи, семьи и спорта. Участие в мероприятии принимали представители названного департамента, СМИ, учителя Токкинской средней общеобразовательной школы и др., сообщает газета «Олёкма».

Экспедиция обнаружила на горе Суруктаах Хайа более 20 наскальных рисунков, сделанных в доисторические времена, – то, что осталось от свыше 117 рисунков, найденных академиком А.П.Окладниковым. Напомним, археологические памятники федерального значения подлежат обязательной проверке и инвентаризации через каждые пять лет.

Экспедиция также побывала в селе Дабан, окрестностях села Юнкюр, районного центра Олёкминск.

Изучением археологических памятников, обнаруженных в Олёкминском районе в 1940 годы, кроме Окладникова, также занимались известные якутские учёные Ю.А.Мочанов, Н.Д.Архипов, Н.Н.Кочмар, А.Н.Алексеев, И.Е.Зыков.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.07.2019 09:59 (UTC+9)
Комментарии: 1
Альбина Черепанова 26.07.2019 10:54

Я в ФБ писала:

История уходит от нас не оставляя следов...

А такой вариант предлагаю для обсуждения: учитывая, что склоны осыпаются, блоки пород разрушаются, то можно ли с использованием современной техники вырезать блоки и перенести рисунки древнего человека для хранения в музеи?

Так сохранится оригинал (правда не в среде первоначального нахождения), сохранится краска, благодаря которой рисунки сохранились до настоящих дней, параметры и все размеры картин, возможность дальнейших детальных рентгенографических и других ультрасовременных исследований.

Только так можно спасти оригиналы. Рисунки, фото - это все хорошо, но все это вторично.

Как считаете?

Зимой по зимнику на хорошей технике с хорошими инструментами все сделать, как положено, с умом.

1. Нужны средства для таких работ.

Возможно муниципалитет Олекминского района будет заинтересован и выступит соорганизатором и профинансирует часть работ!

2. Нужно найти место для хранения и дальнейшего исследования раритетов. Это может быть СВФУ, где работают продвинутые люди.

Кстати, ведь для этих многовековых камней и не нужно тёплое помещение. Вполне сгодится открытый охраняемый павильон, как на территории Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

И жители, гости Якутии будут иметь возможность видеть красоту глазами древних людей.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ