АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. В России стремительно растет количество мошенничеств с использованием простой электронной подписи. Только микрокредитов, оформленных таким путем, по сравнению с прошлым годом стало в три раза больше, рассказали «Известиям» в СРО «Микрофинансирование и развитие» («МиР»).

Всплеск такого рода преступлений начался в конце 2018 года. Граждане, как правило, узнают об оформленных на их имя кредитах уже после того, как с них начинают требовать долг.

Сценарий мошенничеств схож: как правило, при заключении договора с микрофинансовой компанией были предъявлены документы на одного человека, а номер телефона, с которого подтверждалась электронная подпись, был оформлен на другое лицо (либо использовалась утерянная или украденная сим-карта).

По мнению представителей СРО «МиР», проблема незаконного оформления кредитов будет оставаться актуальной до тех пор, пока в России существует черный рынок персональных данных, где любой желающий может недорого купить не только скан паспорта, но и полный комплект документов на человека, включая водительские права, ПТС, СНИЛС и ИНН.

В Минкомсвязи также обеспокоены ростом подобных преступлений, но уже с использованием электронной подписи, которую выдают удостоверяющие центры. В пояснительной записке ведомства к поправкам в законодательство об электронной подписи отмечается рост жалоб на мошеннические действия сотрудников удостоверяющих центров при выдаче электронных подписей.

По словам экспертов, контролировать удостоверяющие центры становится всё сложнее — с учетом филиалов и представительств их уже не 450, как сообщается официально, а в десять раз больше. Поэтому Минкомсвязь требует не только сократить число центров до 10–15, но и ввести для их сотрудников уголовную ответственность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.07.2019 08:00 (UTC+9)
Комментарии: 4
Игорь 25.07.2019 09:34

Оказывается, и фиктивные сделки с недвижимостью через липовые электронные подписи тоже прогрессируют...

Если оставить в МФЦ официальное заявление, что любая сделка с моей недвижимостью должна производиться только в моем личном присутствии - это поможет защититься?


гость 25.07.2019 14:17
Поможет до тех пор, пока кто-либо с помощью "липовой" ЭЦП не подаст новое заявление в электронном виде об аннулировании предыдущего заявления.

аа 25.07.2019 10:53

Все продается и покупается! В России опять использовали хороший инструмент электронные подписи в мошеннических схемах. Опахабили как всегда. С русским душком.

А нам впаривают о повсеместных электронных услугах.

В отличие от Америки в России еще 100 лет вместо стрельбы из револьверов будут друг друга обманывать - «Прекрасная Маркиза ... Все Хорошо, Все Хорошо ...»


ну да 25.07.2019 16:20

вот она реальная российская цифровая экономика.... США куда круче развиты в информационном плане, но они не трещат на весь мир, что именно цифровая экономика все остальные победит, Интересно подпись гаранта уже подделали? ведь ему только расписываться в день по нескольку тысяч раз приходиться, даже просто кликая мышкой ...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ