Где в Якутии 24-26 августа будут отключать свет
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
АЭБ представил банковские продукты на инвестиционном форуме

ИА SakhaNews. Юные таланты, участники творческих коллективов из г.Мирного (Якутия), этим летом побывали в Анапе, где стали слушателями первой летней творческой школы «Звёзды будущего». Поездка к Чёрному морю состоялась благодаря меценатской помощи Группы «АЛРОСА».

О летней творческой школе «Звёзды будущего» художественный руководитель Культурно-спортивного комплекса «АЛРОСА» Полина Перелыгина может говорить только в превосходной степени. И понятно, почему: это гармоничное совмещение обучения с отдыхом, блестящие педагоги, щедрый подарок от мастеров искусств юным жителям северной республики – постановки номеров для юных вокалистов, цирковых артистов и танцовщиков, которые сулят несомненный успех на родине.

Дни, проведённые в Анапе, были наполнены экскурсиями, морем, солнцем, походами в цирк, на концерты, мастер-классами именитых деятелей культуры, пройти которые – настоящая удача и счастье, и не только для ребят из далёкой северной провинции, а ещё – общением со сверстниками, обретением новых друзей, ощущением душевного подъёма и радости творчества.

Занятия проводились не только по основным предметам – дети осваивали смежные дисциплины: цирковые артисты – основы актёрского мастерства, танцоры развивали пластику и гибкость, юные вокалисты учились сценическому движению, а также совершенствовали технику певческого дыхания. Специально для занятий хореографией был оборудован кабинет с зеркалами на стенах и танцевальным паркетом на полу.

Также школа «Звёзды будущего» по замыслу организаторов стала площадкой для плодотворного сотрудничества и обмена профессиональным опытом, повышения квалификации педагогов дополнительного образования.

Во время учебных занятий педагоги школы «Звёзды будущего» проработали методику преподавания каждого руководителя, напомнив о вводном этапе в творческие направления, без чего невозможно достигнуть желаемого результата (постановка вокального дыхания; экзерсис и партерная гимнастика), на семинарах рассказали о своей методике работы, после чего началась совместная работа с коллективами.

В «Жемчужине России», где жили якутяне, созданы все условия для отдыха и оздоровления. Здесь современные корпуса, спортивные площадки, бассейн, беседки, парки и – море всего в сотне шагов! Отличное питание, минеральная вода, кислородные коктейли – что ещё требуется для оздоровления детей!

Отдельно стоит упомянуть о прекрасных вожатых лагеря «Жемчужина России» – это настоящие старшие друзья, которые умеют мотивировать на успех, настроить собраться с силами, чтобы преодолеть самих себя и достичь очередной новой вершины в совершенствовании своих способностей. С ними ребятам никогда не было скучно!

Наверное, никто из пяти якутян, чьи дни рождения выпали на время отдыха в «Жемчужине России», уже никогда не забудет самые тёплые, трогательные и искренние поздравления, прозвучавшие для каждого из них перед утренней зарядкой в присутствии всех 1 400 сверстников или на дискотеке. Каждому из именинников был вручён подарок – портативная музыкальная колонка, чтобы всегда можно было в хорошем качестве послушать любимые мелодии и ритмы.

Наверное, имеет смысл назвать всех, кто имел счастье пройти курс обучения в школе «Звёзды будущего»: это народный коллектив РС(Я) хореографический ансамбль «Звездопад», руководитель Садномова С.А. (КСК «АЛРОСА»); цирковая студия «Полярный круг» (руководитель Булава Е.Н.); вокальный коллектив «Подснежник», руководитель Фурина Е.В. (УО КСК); образцовый коллектив РС(Я) вокальный ансамбль «Сударушка» ДК «Алмаз»(руководитель - Мось А.В.); вокальная группа «Чуораанчик» ДК «Алмаз» (руководитель Рыбникова Т.Б.); солисты вокальной студии ДК «Алмазный» (руководитель Калита О.В.); хореографический ансамбль «Чечир» ДК «Туой-хая»(руководитель Чоноева А.А., Мирнинская площадка КСК).

Всего участие в проекте принимали 77 человек (70 детей, 7 руководителей). Учебная программа включала в себя от 57 до 76 учебно-репетиционных часов в каждом заявленном направлении по методикам востребованных в России творческих школ и с непосредственным участием их преподавателей. Мирнинцы обучались по пяти направлениям.

Занятия по направлению «народный вокал» вели художественный руководитель детской вокально-хореографической школы народного искусства «Фолкдети» – спутника Русского народного хора имени М.Е.Пятницкого, ведущие артисты Русского народного хора имени М.Е.Пятницкого Мария Иванова и Дмитрий Иванов.

Эстрадно-джазовым вокалом с ребятами занималась руководитель вокальной группы телепрограмм «Голос», «Голос. Дети», педагог Творческой студии эстрадно-джазового искусства Сергея Жилина «Фонограф» Наталья Киселёва. Занятия по эстрадной хореографии вела хореограф, постановщик номеров к телеконкурсам «Евровидение», «Пять звёзд», «Новая волна», педагог творческой студии эстрадно-джазового искусства Сергея Жилина «Фонограф», заслуженный работник культуры РФ Елена Проневская. Секретами циркового искусства с юными коллегами делился артист Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, победитель Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (Монако) Юрий Сергиенко. Курс по акварели и мозаике вела преподаватель школы акварели и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Дарья Веселова.

Своеобразной «пробой пера» юных артистов из Якутии стали три концерта - отчётный детской вокально-хореографической школы народного искусства «Фолкдети» совместно с образцовым коллективом РС(Я) вокальным ансамблем «Сударушка» ДК «Алмаз» в концертном зале санатория «Приморский», а также концертная программа в санатории «Солнечный», которая была построена полностью на концертных номерах творческих коллектив КСК АК «АЛРОСА», и отчётный концерт первой летней детской творческой школы «Звёзды будущего» в Анапе в Центре культуры «Родина» г.Анапы.

Учащиеся цирковой студии «Полярный круг» выступили на манеже цирка г.Анапы с артистами Цирка Никулина, которые приехали на гастроли в южный город. Раньше ребята из города Удачного выступали только на сцене, а тут – арена и рядом – мастера циркового искусства, а вокруг – море зрителей! Однако якутяне не дрогнули: уроки в летней школе не прошли даром, они – звёзды будущего!

Ребята, посещавшие факультативные занятия по римской мозаике, выложили камушками логотип АЛРОСА, и теперь, по словам Полины Перелыгиной, она подбирает рамку для панно, чтобы украсить детской работой интерьер учреждения.

Финальный концерт на сцене Центра культуры «Родина» стал для якутских педагогов настоящим моментом истины, когда впору было воскликнуть: «Мгновение, остановись, ты прекрасно!» – настолько великолепны были выступления их подопечных.

Каждый обучавшийся в первой летней творческой школы «Звёзды будущего» получил соответствующий сертификат. Уезжали ребята домой со слезами на глазах... А их наставники продолжат общение с педагогами школы – будут консультироваться, обмениваться информацией, планировать и разрабатывать совместные программы обучения, семинаров, выездных школ, планировать участие в фестивалях-конкурсах. Ведь в северной крае подрастает немало талантливых ребятишек и зажигать новые звёздочки, способствовать пробуждению таланта у ребёнка – святая миссия педагога!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2019 11:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ