АЭБ представил банковские продукты на инвестиционном форуме
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
В Якутске выявлены объекты-«фантомы»

ИА SakhaNews. Дополнительные меры по организации отдыха и оздоровления детей, состоящих на профилактическом учёте, обсудили в Якутске на внеочередном заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Межведомственной комиссии по обеспечению отдыха детей и их оздоровлению. Мероприятие в лагере «Каландарашвили» провела вице-премьер Ольга Балабкина.

В частности, речь шла об антитеррористической защищённости лагерей, организации профилактики правонарушений, профильных смен для подучётных несовершеннолетних, методической помощи педколлективам и укреплении материально-технической базы объектов.

По информации начальника ПДН МВД по РС(Я) Оксаны Звержеевой, этим летом в Якутии было зарегистрировано 27 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Основной их причиной, считает она, является отсутствие контроля со стороны родителей, занятости и досуга подростков в летний период.

«На территории Якутска уже третий год практикуется открытие профильной смены для подростков, состоящих на профилактическом учёте. Это одна из наиболее эффективных форм отвлечения несовершеннолетних от совершения преступлений. Дети в лагере получают полноценное питание, здоровый сон, общение со сверстниками. Сотрудниками полиции ведётся сопровождение смены», – рассказала Оксана Звержеева.

С ней не согласилась исполнительный директор Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова.

«Детей нельзя отделять. Это плохо как для школьников, так и для педагогов. Когда подростки, состоящие на учёте, находятся в одном месте, они плохо друг на друга влияют. А педагогический состав отказывается продолжать работу после таких тяжёлых смен. Подобный опыт несколько лет назад был у летнего лагеря «Усадьба Булуус» в Хангаласском районе, и он не увенчался успехом», – сказала она.

Ранее похожее мнение высказал начальник МУ МВД РФ «Якутское» полковник полиции Николай Кульбертинов. По его словам, немалая часть преступивших закон несовершеннолетних познакомились в Центре образования (вечерней школе). По данным на апрель 2018 г. 71 из 315 обучающихся в Центре состоит на учёте в ПДН. «Мое мнение, конечно, несколько спорное. Но детей, которые совершили небольшие провинности, не стоит направлять в вечернюю школу. Они попадают в окружение, которое не способствует их дальнейшему исправлению. Надо школам самим заниматься их воспитанием», – сказал он на встрече с журналистами.

По итогам обсуждения Ольга Балабкина потребовала индивидуального сопровождения на летнем отдыхе детей из групп риска. Минобрнауки РС(Я) было поручено во взаимодействии с правоохранителями разработать формы совместной работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

«Для решения задач по профилактике правонарушений и преступности среди детей и подростков необходимо комплексное взаимодействие семьи, школы, правоохранительных органов и уполномоченных структур по защите прав и законных интересов несовершеннолетних», – сказала она.

В 2019 году на базе 670 организаций запланированы отдых и оздоровление более 70 тысяч детей, в том числе 1 458 детей, состоящих на профилактическом учёте.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2019 11:11 (UTC+9)
Комментарии: 3
Сергей Горожанин 26.07.2019 18:57

...Смотри - "чинуши" спорят до истерики.

Вопрос о teen-преступниках не прост.

А-а-а вот в "передовой" для всех Америке

Они идут в "тюряги"... "В полный рост"...


наши Психологи в школах не работают вообще! 27.07.2019 10:05

Психологи Муниципальных служб тоже слабые - не могут они корректировать ребенка. У нас была 1 группа риска, теперь ушли во вторую! Как это - если в школе психолог с нами работал и муниципальный ? При этом с ними в связке социальные педагоги? Вот она цена их профессионализму?


Чипполино 28.07.2019 20:15

Надо вспомнить родную, советскую педагогику и не менее родного т. Макаренко у которого всё учение было основано на работе с такими трудными подростками.Не надо изобретать велосипед.Всё уже давно расписано.Увлечение всяким псевдовосточным воспитанием ни к чему хорошему не привело......


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ