В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Жители и гости южноякутского города Алдана торжественно проводили первый пассажирский поезд до станции Нижний Бестях. На привокзальной площади состоялся торжественный митинг, посвященный этому знаменательному событию.

Участие в нём принимали ветераны БАМа, железнодорожные строители разных поколений, друзья и коллеги, простые горожане, пишет Елена Ивкина, журналист издания «Алданский рабочий».

Среди почётных гостей были государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, глава г.Алдана Александр Бугай, Герой Социалистического Труда, ветеран БАМа Иван Варшавский, Герой Социалистического Труда, ветеран БАМа и АЯМа Леонид Казаков, советник генерального директора инжиниринговой корпорации «Трансстрой», почетный железнодорожник РФ Александр Дудников, благочинный Алданского округа иеромонах Макарий.

В приветственном слове Вячеслав Штыров от имени главы республики Айсена Николаева подчеркнул: «Пуск пассажирского движения означает, что железная дорога готова к эксплуатации, что она будет служить нашей стране и нашему народу, она даст новую жизнь Алданскому району. Уже сегодня профессия железнодорожника в Алдане такая же основополагающая и востребованная, как профессия золотодобытчика».

«В 2004 году открытие пассажирского движения Алдан связывают с прибытием первого поезда на станцию. Благодаря вашему трудовому подвигу сегодня произошло очередное знаменательное событие – мы отправляем первый пассажирский поезд на станцию Нижний Бестях. Пройдет немного времени и эта дорога будет вписана в историю нашей страны», – сказал Александр Бугай.

Иван Варшавский, поприветствовав алданцев от имени центрального участка БАМа г.Тынды, выразил надежду, что станция Нижний Бестях – это не конец пути, что дорога будет строиться дальше и якутянам «предстоит продолжать путь, который мы начинали».

Заместитель гендиректора АО «АК «Железные дороги Якутии» Владимир Магдич, пожелав пассажирам приятного пути, отметил: «К этим событиям мы шли очень долго, прикладывая максимальные усилия для строительства железной дороги, для приведения её в готовность к постоянной эксплуатации».

За заслуги в области социально-экономического развития республики грамотой правительства награждена начальник отдела труда и заработной платы АО «АК «Железные дороги Якутии» Татьяна Мокеева, благодарность Правительства РС(Я) объявлена дежурному по станции АО «АК «ЖДЯ» Сергею Баженову.

Нагрудным знаком «Почётный работник железнодорожного транспорта» награждён старший электромеханик СЦБ Владлен Максимов.

Грамоты и благодарности профильного министерства, ОАО «РЖД», глав района и города получили многие работники АО «АК «ЖДЯ» и предприятий-партнёров.

Памятная медаль, посвященная 100-летию со дня рождения первого начальника ГлавБАМстроя заместителя министра транспортного строительства СССР К.В.Мохортова, была вручена Вячеславу Штырову.

15 лет назад первый пассажирский поезд от станции Томмот в первый рейс повел молодой выпускник Дальневосточного государственного университета путей сообщения Шухрат Ташпулатов, ныне он – начальник локомотивной службы компании «ЖДЯ».

Он вручил памятные маршрутные листы локомотивным бригадам, которые повели праздничный поезд с почётными пассажирами до станции Нижний Бестях, где сегодня пройдут праздничные мероприятия.

В 19:23 гудок локомотива оповестил участников митинга об отправлении первого пассажирского поезда от станции Алдан к станции Нижний Бестях.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2019 10:55 (UTC+9)
Комментарии: 18
УВАЖАЕМЫЙ , ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ! 27.07.2019 11:11

Ваше ДЕТИЩЕ обрело жизнь! И это говорит о том, что Вы сильный, креативный, достойный человек и руководитель. Здоровья, здоровья, здоровья Вам.


Правильно! 28.07.2019 08:05
Молодец, Вячеслав Анатольевич! Человечище! Смог в тяжилейшые годы организовать завершение такой стройки!

Всё сделал, чтобы храм в Беркаките был построен и работал!

Вот что там русинов делает на празднике, видимо никому не понятно, суд по нему ещё не закончился!


Игорь 27.07.2019 11:25

В добрый путь!


правильному 28.07.2019 22:43
Тебя по этому и в Тынду не взяли(ты ни там, ни здесь был не причем), что тебе это ни к чему, а он две группы при В.В. оформл и отправлял на АЯМ. Еще и Приезжал к ним не раз.

Якутия , которая на юге 27.07.2019 12:23

Моему родному Алдану приход поезда дал новый толчок для развития! Якутия достойна самого лучшего!


Дай Бог Вам здоровья. 27.07.2019 12:55

Неоценимую роль в запуске железной дороги имеет Вячеслав Анатольевич Штыров, человек с большой буквы.


Дай-то Бог 27.07.2019 12:59

России здравых, образованных, достойных людей и руководителей.


Чипполино 27.07.2019 20:27
Если пассажирами будут жители кишлаков из Киргизии и Тадж-на(с мешками афганской дури),плюс таборы изгнанных из России цыган,то ничего хорошего Якутии это не принесёт.Надеюсь на то что санитарно-полицейский кордон,фильтрация нежелательных элементов будет жёсткой!

====== Да ты Чиполлино нацист 27.07.2019 23:19
итальянский

тётя Люда 29.07.2019 15:47
поддерживаю Чипполино, надо ограничить въезд на территорию Якутии

Вячеславу Анатольевичу 27.07.2019 15:21

пора уже дать Героя Труда -много сделал для Якутии


Давно надо было дать. 27.07.2019 17:50
Но не дадут. В республике не любят умных людей.

Соотечественнику 27.07.2019 16:42

не ворчи. Здесь другой случай


Сергей Горожанин 27.07.2019 17:42

...Мы любим праздники "бузить".

Уж такова у нас "природа".

...Ах-х, было б только что возить,

Да что бы с пользой для народа...

... А то-о-о - "ЖД"-шничкам - "венец",

А-а-а речничкам чего-о-о? Конец?..


object HTMLInputElement 27.07.2019 21:42

С сир Полиной полностью соглашусь , браво! Плюс ещё не зря столько лесов горит наверняка для удобства бульдозерами дороги проложить для отмывания недр республики вплоть до урана, вот и желдорога, вагоны готовые привезти технику и вахтовиков разных а увезти то увезут , пустые вагоны не отправят!!!


Таёжный тупик 28.07.2019 13:22

В 2005 в Приморье мне ветеран железнодорожник сказал: ЖД- никакая не артерия, а пылесос. Всё в зоне досягаемости высосет- гвоздя ржавого на земле валяться не будет. Ну и да, про гастролеров он тоже упомянул, нынче здесь- завтра там. Забыл уже, в какой-то области у них даже возле ЖД есть свой посёлок с даорцами из красного кирпича. Мы ещё про них услышим. Наверное.


Сергей Горожанин 28.07.2019 17:22
Соглашусь и добавлю.

...Китайский "шёлковый путёк"

...Помимо БАМ-а вдруг потёк...


Ник 29.07.2019 09:20
Поживем увидем что нам принесет эта железная дорога. Сколько лет ждали и говорили о ней и вот она здесь в якутске на станции нижний бестях. Надеюсь что только хорошее будет..

Но гастарбайтеров мне конечно не надо сюда завозить вагонами. Город у нас и так маленький. Всех не расселит тут..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ