В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. В русской речи очень много тонкостей, которые порой только лингвисты и могут разобрать. Но есть ошибки, за которые бывает мучительно стыдно, если не за себя, то за тех, кто так говорит. «Российская газета» вместе с заведующей кафедрой сценической речи Екатеринбургского театрального института, профессором Азалией Блиновой составила топ-10 речевых ошибок, которые раздражают подавляющее большинство из нас.

Лидер рейтинга - "звОнит". Неправильное ударение в этом слове с головой выдает невысокий культурный уровень человека. И как бы он не пытался умничать и говорить красиво, от одного "звОнит" впечатление от общения бывает смазано. Правильно только - "звонИт".

"Ихние", "евонные" - явные просторечья, причем, относящиеся к уральским диалектизмам. И как бы ни обидно звучало для человека, который так говорит, но сразу понимаешь, что детство он провел в среде людей с не самым высоким уровнем грамотности.

Все "ложат" и "ложат". Можно, конечно, положить, но нельзя "ложить". Слово без приставки не существует. Поэтому если не хотите прослыть неграмотным, не ляпните где-нибудь - "ложат книги на полку" или "ложат кирпичи".

"Почему они за проезд не "плотят"? Такое можно услышать не только из уст кондуктора в трамвае. Здесь не только речевая ошибка, но и грамматическая. И к тому же это типичное уральское просторечное выражение. В основе слова - "плАта", и потому за проезд можно только "заплатить".

Подпишите договорА. Правильно – договОры. Эта ошибка зародилась еще во времена Хрущева, когда южный просторечный диалектизм распространился по всему Союзу и зажил своей вполне успешной "чиновничьей" жизнью.

А было это в "двухтысячно первом году". Так склонять числительные нельзя. Правильно - "в две тысячи первом году".

"Мы стали более лучше одеваться". Фраза Светы из Иваново, моментально ставшая мемом, тоже засоряет нашу речь. Бедная Света пыталась сказать красиво и допустила избыточное в данном случае - "более". Правильно говорить - "Мы стали лучше одеваться".

Мы пили кофе "экспрессо". На экспрессе ездят, а эспрессо - пьют. Эспрессо - это способ приготовления кофе. А сам "кофе", к слову, мужского рода, если кто забыл.

Надела кофту новую. Еще одна распространенная ошибка - путаница в понятиях "надевать и одевать". Надеть можно на себя, а одеть кого-то.

Не тортЫ, а тОрты. Все, конечно, знают, как сказать правильно, но нет-нет да и услышишь, как режет слух "тортЫ".

Вместо заключения ряд советов, как самому научиться говорить красиво и правильно:

1. Развивать речевой слух. Больше читать и слушать образцы правильной литературной речи. Например, аудио спектакли по классическим произведениям в исполнении актеров еще советского времени. Или аудиокниги, тексты которых записывают хорошие чтецы. Чаще посещать театр.

2. Устраивать себе "уроки подражания" хорошей речи. Слушать, как например, читает стихи известный актер, а затем пытаться самому прочесть также. И так до тех пор, пока не получится.

3. Не зажимать нижнюю челюсть. Расслабиться на мышечном уровне. Выпрямить спину, чтобы потоки воздуха при дыхании проходили свободно, чтобы ничего не мешало говорить.

4. Четко проговаривать ударную и предударную гласные. Не смазывать окончания глаголов.

5. Незачем говорить четко по написанному. У устной речи - свои законы. Поэтому - читай пункт первый.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2019 04:55 (UTC+9)
Комментарии: 13
соотечественник из Евросоюза ... 28.07.2019 05:07

мы академиев не кончали !...развели тут институт изящной словесности ... к стати русские в моей стране говорят "три дня обратно ... текёт ... ехай ... что пожалуйста? ..."


С теми хто по правильному ударения ставит , разговор короткий. По ленински. 28.07.2019 05:25

- «Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец возьму Короленко… На деле это не мозг, а говно» Ваш Ленин. 15 сентября 1919 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 51. С. 48. Из письма М. Горькому, пытавшемуся защитить русских интеллигентов от повальных арестов.)


Еще одно: 28.07.2019 06:26

В документах пишут "в течении дня". Правильно будет "в течение дня", т.к. в течение времени и в течении реки. Обьяснил мне это не русский, а литовец.


Елена 28.07.2019 19:08
Литовец ему объяснил...

Уроки не надо было прогуливать, ещё бы в школе об этом узнал


Или диктор новостей читает текст. 28.07.2019 06:48

В тексте написано: 2500 тыс.руб.

Диктор читает: две тысячи пятьсот тысяч рублей.

А должно быть: два миллиона пятьсот тысяч рублей.

Сплошная безграмотность


Незнайка 28.07.2019 10:36

Везде и повсюду слышно не грамотная речь.Каждый говорит на своем.Но в основном дикторы журналисты даже с текста не могут правильно прочитать.Про статьи молчим.


Местный 29.07.2019 15:49
Незнайке - садись, двойка!

Отк 28.07.2019 11:51

Да ещё много чего раздражает, спикер вместо председателя, киллер вместо убийцы, бизнесмен вместо спекулянта, менеджер вместо управляющего, вице вместо зама, олигархи вместо ворюг присвоителей..... И многое чего...


А кто учит детей ? 28.07.2019 12:07
В детских садах и школах, в учебных заведениях всё ли хорошо ? Учат ли детей правильно использовать в речи слова ? Обладают ли грамотной и красивой речью воспитатели, учителя, преподаватели, заведующие детских садов и методисты, директор и завуч школы и другие руководители ?

Отк 28.07.2019 12:55
Ну маты это испоконно русское бескультурье от этого и неграмотное произношение, да и пишут неграмотно , в одном слове три ошибки а в предложениях что говорить то!!!! Раз, два, три пишут Рац... Срамота!!!

Не знаю как вы, но 28.07.2019 12:29

Я в последний год кругом слышу маты, а это куда хуже речевых ошибок.


Якутия , которая на юге 28.07.2019 12:57
Про нецензурную брань везде и то всех.Больше конечно удручают малые дети и их родители, искренне не понимающие в чем проблема ,когда все так говорят

Нерюнгринка 29.07.2019 10:36

Меня раздражает, когда медик говорит "обезбАливающее" лекарство. Как говорят так и лечат. Есть слово БОЛЬ, значит и говорить должны "обезболивающее".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ