Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
Жители села Сюльдюкар теперь имеют в своих домах чистую питьевую воду
Аэропорт «Якутск» показал новые блюда бортового питания
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. 28 июля в Якутии сотрудники ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» нашли потерявшуюся в тот день ягодницу. Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе учреждения, пожилая женщина, выехавшая с родственниками на сбор дикоросов, потерялась в районе 25-го километра Вилюйского тракта.

Родственники рассказали прибывшим спасателям, что первое время пенсионерка была на связи и двигалась по ЛЭП, после связь оборвалась. Спасатели тут же разделились на две группы и выдвинулись в лес для поисков. В шести километрах от места начала поисков удалось обнаружить уставшую потерпевшую, которая по совету родственников двигалась вдоль ЛЭП, но выбрала неправильное направление и шла в другую сторону от города.

Уважаемые любители даров природы!

Собираясь в лес, предупредите родственников и знакомых, в каком направлении вы идёте, и старайтесь не менять намеченного маршрута. Дома зарядите мобильный телефон, вблизи населённых пунктов есть сотовая связь - не забывайте об этом.

Надевайте одежду поярче и выбирайте тару для лесных даров заметных расцветок - так вы будете выделяться на фоне зелени. А также постарайтесь, чтоб у вас всегда с собой были вода, спички, соль, перочинный ножик и часы - они вам пригодятся.

Если же у вас нет ни спичек, ни компаса, ни элементарных знаний по определению направления, то не плутайте - вы лишь впустую потратите драгоценную энергию, а оставайтесь на одном месте - вас так скорее отыщут.

Если вы заблудились, не паникуйте. Успокойтесь, соберитесь с мыслями, постарайтесь воссоздать свой маршрут. Если не получится определить направление, попробуйте отыскать реку или ручей и старайтесь держаться их - это хорошие ориентиры. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их.

Не надо сокращать путь. Не волнуйтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы не старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться, зажечь дымный костер, согласно правилам пожарной безопасности, и ждать помощи.

Номера телефонов оперативного дежурного Службы спасения Якутии: (4112) 45-90-19, 40-56-22.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.07.2019 11:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ