В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Горном районе энергетики готовятся к осенне-зимнему периоду

В прошлом году, накануне Ысыаха Олонхо, который проходил в южноякутском городе Алдане в культурно-этнографическом комплексе «Сэвеки», внимание участников и гостей привлекла оригинальная скульптура из металла, символизирующая непростой труд золотодобытчиков.

С ней фотографировались, о ней расспрашивали: чья идея, кто автор-изготовитель? Первое было в общем понятно, ведь установлена была в тюсюлгэ компании «Полюс Алдан».

Коллектив предприятия под руководством управляющего директора Алексея Петровича Носкова решил привлечь внимание жителей Алданского района к своей работе. Идея главного механика Вадима Рашитовича Мухаметшина развить тему металла в скульптуре всем пришлась по душе.

Самобытное произведение искусства было выполнено в Алдане – постаралось предприятие Валерия Яковлевича Скрябина, на чьём счету уже десятки интересных работ из металла. Заказчик большинства из них – «Полюс Алдан». Содружество золотодобытчиков и мастеров по работе с металлом принесло отличные результаты: изготовлены многие работы с глубоким смыслом, которые настраивают на трудовые достижения. Они стали достойным дополнением офисных кабинетов не только в Алданском районе, но и за его пределами.

С прошлого года рядом со зданием управления «Полюс Алдан» в Нижнем Куранахе привлекает внимание оригинальная инсталляция из этой же серии, с юмором передающая грани работы золотодобывающего предприятия.

А совсем недавно, в июле, «Полюс Алдан» подарил на этот раз районному центру Алдану скульптурную композицию, посвященную 95-летию золотодобывающей промышленности Якутии. Она украсила любимое место отдыха горожан – сквер у памятника Победы. Это ещё одна достойная историческая деталь к облику золотого Алдана.

Елена ВЛАДИМИРОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2019 14:28 (UTC+9)
Комментарии: 5
Якутия , которая на юге 30.07.2019 15:41

Ваще класс!! Груду металлолома подарить!!! Золотому Алдану ?


Лиса Патрикеевна 30.07.2019 16:56
эх, не постмодернист, вы не постмодернист! Художника обидеть каждый может...

Сергей 30.07.2019 16:30

А можно было объявить конкурс по району на лучшую скульптуру?И возле управления ,,Полюс'' на входе тоже можно было ,,это''убрать ....Я думаю,люди гораздо красивее проекты предложили бы...


Ну такое тоже можно. Почему бы и нет? 30.07.2019 17:55

Только место ему более подходящее найти. Например в парке или возле дворца культуры. Было бы с юмором о серьезном.


алданочка 31.07.2019 00:33

Мне понравилось. Необычно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ