Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. В Якутии заказы для производственного сектора УФСИН по-прежнему носят разовый характер, сообщил заместитель начальника управления Сергей Богачев на трёхстороннем совещании у первого заместителя председателя правительства республики Алексея Стручкова. Мероприятие было посвящено вопросам трудовой реабилитации осуждённых путём выполнения заказов на поставку товаров (работ, услуг), сообщили в УФСИН по РС(Я).

Участие в совещании принимали руководители министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), руководители частных предприятий.

Сергей Богачев рассказал, что высокий рост неработающих осуждённых создает серьезные проблемы для органов исполнительной власти субъектов РФ при решении задач по трудоустройству лиц, освободившихся после отбытия наказаний. Значительный перерыв в трудовой деятельности и отсутствие профессиональных навыков у этой категории граждан, затрудняют их трудоустройство и создают социальную напряжённость в регионе, так как потребность в материальном и финансовом обеспечении вынуждает их решать эти проблемы криминальными способами, что приводит к росту рецидивной преступности.

Также он отметил, что трудоустроенные на оплачиваемые работы осуждённые имеют возможность на погашение исковых обязательств и выплату алиментов, которые удерживаются из заработной платы. Отсутствие у этой категории осуждённых возможности быть трудоустроенными нарушает права государства и граждан на возмещение причиненного им ущерба совершенными преступлениями, а государство берет на себя дополнительные расходы по их содержанию.

В виду отсутствия объёмных заказов на изготавливаемую продукцию исправительных учреждений на собственных производственных мощностях, максимальное трудоустройство осужденных на оплачиваемые работы не представляется возможным, так как имеющиеся заказы несут разовый характер.

Принимаемые УФСИН меры на восстановление и расширение производственной деятельности, обеспечения рабочими местами осуждённых, при имеющихся возможностях без республиканской и государственной поддержки, малоэффективны.

Богачёв предложил рассмотреть вопросы относительно взаимовыгодного сотрудничества по размещению государственных и муниципальных заказов на поставку изготавливаемой продукции и о включении в действующие госпрограммы развития отраслевой промышленности республики, поддержки производственной деятельности подразделений УФСИН, в части приобретения производственного оборудования и обновления производственных мощностей.

По итогам обсуждения были достигнуты предварительные договоренности о взаимодействии министерств, муниципальных образований и частных предприятий республики с УФСИН об обеспечения заказами на поставку товаров, производимые исправительными учреждениями

Между тем те же вопросы обсуждались в органах власти и год, и три назад. В июле 2018 года начальник УФСИН по РС(Я) Владислав Дзюба отмечал на встрече с тогдашним и.о. главы кабмина Якутии Денисом Белозеровым, что, в соответствии с федеральным законодательством, территориальные органы ФСИН России могут осуществлять взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями любых форм собственности. Это даёт возможность создавать дополнительные рабочие места для осуждённых и трудоустраивать их на оплачиваемые работы, а потенциальным партнерам УФСИН – заключать контракты в сфере закупок товаров, работ и услуг, как с единственным поставщиком, минуя процедуру проведения торгов.

Кроме того, Владислав Дзюба отметил многопрофильность имеющихся в исправительных учреждениях производственных цехов и достаточную квалификацию осужденных, готовых выпускать строительные материалы, изготавливать срубы и различные предметы благоустройства территорий: вазоны, скамейки, урны, тротуарную плитку, бордюры, а также шить постельное белье и форменную одежду для работников различных сфер.

Напомним, в прошлом году выпуск товаров и услуг производственного сектора УФСИН по РС(Я) составил 77 млн рублей, прибыль – 9 млн рублей. Основные отрасли, повторимся, – изготовление стройматериалов, металлообрабатывающее, деревообрабатывающее и швейное производство.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2019 13:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ