Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Тушить пожары нужно здесь, а не из окон министерства по чрезвычайным ситуациям или министерства природных ресурсов, заявил 31 июля на совещании в Красноярске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Премьер заявил, что выделит из резерва фонда правительства дополнительные средства для усиления работы МЧС и Министерства обороны по тушению лесных пожаров в Сибири. Медведев отметил, что хотя ситуация с пожарами сложная, а прогноз неблагоприятный, непосредственной опасности для людей от лесных пожаров нет. При этом Медведев завил, что необходимо усилить контроль за распространением пожаров на всех территориях, чтобы не допустить развития сценария 2010 года, когда «горела практически вся страна, были десятки погибших, сожженные населенные пункты, не говоря уже о лесных угодьях и других важных для страны объектах».

Премьер назвал ситуацию с лесными пожарами в Сибири сложной, в том числе с учетом неблагоприятного прогноза. "Положение сложное, горит много лесов, над рядом населенных пунктов наблюдается смог, задымление", - отметил премьер. "Прогноз, который существует в настоящий момент, сложный, неблагоприятный", - добавил он.

Медведев подчеркнул, что непосредственной опасности для населения от пожаров в Сибири нет, но борьбу с огнем нужно продолжать. Премьер также назвал главной задачей не допустить распространение огня на населенный пункты Сибири и пообещал финансовую помощь из резервного фонда.

Глава кабмина заверил, что правительство в самое ближайшее время постарается удовлетворить все потребности в авиации, которая нужна для тушения пожаров в Сибири. Он также выразил готовность рассмотреть предложения о пересмотре границ зон контроля за пожарами как в Сибири, так и на Дальнем Востоке.

Содержание вредных веществ в воздухе в зонах лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа (СФО) не превышает критических значений и не несет высоких рисков для здоровья населения. Об этом на совещании о ситуации с лесными пожарами сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"В зависимости от направления ветра и в зависимости от ситуации, от 1 до 4 ПДК (предельно допустимая концентрация - прим. ТАСС) мы регистрируем, но не более 5 ПДК, что критично для оценки состояния здоровья. В связи с тем, что очаги пожара находятся далеко от населенных мест, ситуация по содержанию вредных веществ в воздухе именно такая. С учетом небольшой экспозиции воздействия, высоких рисков для здоровья на сегодняшний день нет", - сказала глава ведомства.

По ее словам, осложнения по хроническим заболеваниям и болезнями органов дыхания в зонах лесных пожаров не наблюдаются. "Ни в Иркутской области, ни в Республике Саха (Якутия) осложнений ситуации по заболеваемости болезнями органов дыхания, по обострению хронических заболеваний нет", - сказала Попова на совещании.

Ситуация с условиями возникновения лесных пожаров с каждым годом будет ухудшаться из-за климатических изменений, к этому нужно адаптироваться, заявил глава Росгидромета Максим Яковенко. Он отметил, что на севере страны ситуация даже более тяжелая, чем в других регионах, так как средний рост температуры от многолетних уровней в некоторых районах Сибири уже превышает 8-10 градусов.

"Это означает, что в будущем нас ждут устойчивые волны тепла, иссушение почв, соответственно, температуры будут повышаться - не по экспоненте, но значительными темпами, выше, чем средние [показатели] по миру", - сказал глава Росгидромета. Он заключил, что это надо иметь в виду и "к этому надо адаптироваться", в частности - надо более внимательно относиться к мерам пожарной безопасности.

Из-за лесных пожаров в пяти регионах России ввели режим ЧС. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин оценил площадь пожаров в 2,7 млн га — это на 12 процентов больше прошлогоднего показателя. Самая большая площадь пожаров - в Якутии, где горит 1,1 млн га тайги, Красноярском крае - более 1 млн га и в Иркутской области - около 700000 га. В тушении участвуют 2720 человек, 390 единиц техники и 28 воздушных судов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2019 02:39 (UTC+9)
Комментарии: 7
Это же преступление 01.08.2019 05:28

Перед своим народом,допустить пожары на млны га,за такое "упрааление" т. Сталин ставил бы к "стенке"...


Чукоша 01.08.2019 05:50

Долго, долго крокодил

Море синее тушил

Пирогами, и блинами,

И сушёными грибами.


Колян 01.08.2019 09:56

Пока договорятся тушить будет нечего. Останется только бабло из резервного фонда распилить по чесноку


Сахабын 01.08.2019 11:05

Проснулись!!!! Видать довели до намеченного круга и....


Северянка 01.08.2019 12:48

ПОЗОР!!! Такое впечатление: после нас - хоть ПОТОП! ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ.


Декабрист 01.08.2019 14:02

А сам Медведев где был все это время?

Проснулся, однако. Как премьер-министр ,мог бы "проснуться" и гораздо раньше, в соответствии с должностью. Хотя бы обратить внимание.


Из окна струя , до пожара не добьёт 01.08.2019 14:21

Верно подмечено


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ