Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
ЛОРП завершил отгрузку нефтепродуктов в районы Крайнего Севера
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

4 августа 2017 года произошла трагедия на руднике «Мир» компании «АЛРОСА», унесшая жизни горняков. Экономический ущерб, по подсчетам Ростехнадзора, составил 10,216 млрд рублей. Сразу после аварии компания заявляла о том, что на восстановление рудника уйдет семь лет, власти Якутии оптимистично заявляли о трех годах. Теперь речь идет о том, что восстановление законсервированного рудника начнется не ранее 2024 года. То есть сроки все оттягиваются и оттягиваются. Уникальный рудник, дающий самые крупные и чистые алмазы, который стал последним пристанищем для восьми человек, стоит как памятник алмазодобывающей промышленности посреди города Мирный.

Почему же все-таки произошла эта авария? Как такое стало возможным? И что же делать дальше? Предлагаем вашему вниманию мнение на этот счет экс-президента компании «АЛРОСА», второго президента Якутии Вячеслава Штырова.

- Вячеслав Анатольевич, как вы считаете, что стало причиной аварии на руднике «Мир» - сложность проекта или стечение обстоятельств?

- Если говорить о самом руднике, то это сложнейшее инженерно-техническое сооружение, построенное в уникальных по сложности горно-геологических условиях. Там есть все опасности для горных работ, которые только существуют на планете. Поэтому это рудник вне категорийный по требованиям безопасности. Все сложности, которые имеются в горном деле, присутствуют на этом руднике.

Какие это сложности?

Во-первых, трубка, соответственно, и карьер, когда её отрабатывали открытым способом, а потом и шахта под землей, пересекают вечномерзлые породы. Это означает, что если будет происходить растепление, то грунты могут перейти в сжиженное состояние и будут представлять опасность для самого рудника.

Во-вторых, трубка пересекает соляные пласты. Соль, как известно, тоже растворяется в воде и всегда есть опасность того, что этот соляной раствор хлынет в шахту.

В-третьих, она пересекает проявления газа и даже проявления нефти.

В-четвертых, трубка пересекает водоносные слои, так называемый Метегеро-ичерский водоносный комплекс. Там очень соленая вода, минерализованная, агрессивная. Если вы когда-нибудь бывали на борту карьера, то могли почувствовать запах серо-водорода, который от него исходит.

Учитывая все эти обстоятельства, к проектированию рудника подходили очень тщательно.

Сейчас можно увидеть в интернете, прессе, информацию о том, что был и другой проект, который предлагал бывший генеральный директор компании «АЛРОСА» Дюкарев Владимир Петрович.

Действительно, другой проект был. Но дело в том, что Дюкарев предлагал добывать алмазы более дешевым способом – с помощью так называемого подэтажного обрушения руды. Попросту говоря, допустим, зашли в рудное тело, забурили скважины, взорвали, руда должна обрушиться вниз на определенный горизонт и её забирают. И дальше таким же образом двигаться, оставляя после себя пустое пространство. Конечно, дешевый, хороший способ, он применяется «Де Бирсом» на некоторых их рудниках. Я был на этих шахтах и видел, как это все делается.

Но мы намеренно не использовали этот способ на «Мире», потому что считали его недостаточно безопасным и надежным. Мы сделали более дорогой способ с закладкой выработанного пространства. Иначе говоря, руду достают и вместо нее кладут бетон. Таким образом, когда закончится отработка месторождения, то место естественного кимберлитового ствола займёт искусственное бетонное тело. Это пространство заполняется, чтобы не допустить попадания воды, растворов и селей в шахту.

Вот ведь о чем речь, когда говорят о двух проектах. То есть мы выбрали более дорогой проект, но более надежный, на наш взгляд. И в этом отношении я считаю, что мы сделали абсолютно правильно.

Но вот рудник построили. Выполнили все требования, которые были в проекте, и он начал работать.

Но если рудник находится в особо сложных условиях, то должно быть и особое внимание к руднику. А как дальше развивались события фактически? Началось по тем или иным причинам упрощение проекта, как часто у нас бывает.

Грубо говоря, представьте себе алмазный карьер, его дно, под ним находится рудник. Надо руду забирать из-под дна карьера. Для того, чтобы вода в горные выработки рудника не попала, не размыла мёрзлые и соляные пласты, оставили специальный целик между дном карьера и рудником. То есть значительный массив кимберлитовой руды, который должен быть отработан в последнюю очередь – когда подойдет к концу отработка всего месторождения. Это финальный этап его жизни. А до того этот целик должен защищать шахту сверху.

Но, конечно же, нашлись рационализаторы, которые сказали: «Зачем нам целик такой большой? Давайте его уменьшим». И они уменьшили его со 100 метров до 25. А для чего? Для того, чтобы ускорить добычу алмазов, потому что нужно выполнять план. Таким образом, сразу ухудшилась защита рудника.

Или, например, на дне карьера была сделана по проекту пробка водонепроницаемая, чтобы вода не попала в шахту, а оставалась в карьере над ней. В каких-то экспериментальных целях набурили в этой пробке скважины, в итоге пробка стала дырявой, вода потихоньку начала везде просачиваться.

Но самое вопиющее – это то, что в шахте не успевали построить водоотлив. Он нужен для того, чтобы воду, которая постоянно накапливается в горных выработках и на дне карьера, можно было вовремя откачивать. Зачастую он не работал, а под конец вышли из строя насосы и вода из атмосферы, с поверхности грунтов и из водоносных слоёв накопилась в карьере. Причем в шесть раз больше, чем это было допустимо по нормам. Вода начала давить, а она теплая, и начала растеплять мёрзлые и размывать соляные пласты, потоки их растворов стали поступать в шахту теперь уже в виде селевой массы. Это было видно в самом руднике – там капает, тут обрушается. Надо было делать выводы и останавливать добычу, приводить рудник в порядок. Одним словом, предпринимать что-то. Но дело пустили на авось.

А оно как бывает в жизни? Мелкие упущения, происшествия, незначительные обрушения, аварийные ситуации без реакции на них всё накапливаются. А потом суммируются, накладываются одни на другие, создаётся критическая масса. Внезапно происходит масштабная авария! Вот так затопило рудник.

Комиссия «Ростехнадзора» сделала вывод о том, что таких сложных рудников еще никто и никогда не строил, все предсказать не могли, поэтому у аварии были объективные причины.

Но я бы добавил к этому и субъективные причины. Конечно, в первую очередь, поверхностное отношение к производству, которое складывалось в компании…

- В какие годы?

- Примерно с 2010-го и дальше. Когда внимания производству уделялось все меньше и меньше, социальным вопросам также, все больше упор стал на объёмы продаж и прибыль. Вот тогда собственно производство и жизнь коллектива стали отходить на дальний план. Ведь что значит, нет насосов? Самолетом надо было привезти. Дорого, но надо.

Иными словами, авария стала результатом совокупности и тех, и других факторов. Из произошедшего надо делать выводы. Потому что другие рудники не менее сложные. Тот же самый «Удачный», «Айхал». Все должно быть по-шахтерски, по-настоящему, а не так – куда кривая вывезет.

- А на других рудниках компании есть потенциальная опасность аварий?

- Во-первых, надо восстанавливать «Мир», и проходить те же проблемы, только на новой технической основе. И тут, конечно, меня беспокоит тот факт, что у нас резко упал технический уровень в самой компании. Сейчас есть надежда на иностранных специалистов, которых собираются привлекать к работе в компании.

Дай Бог, как говорится. Но имея опыт работы с теми же самыми иностранцами, которых мы тоже привлекали, например, к проектированию Нюрбинского ГОКа, могу сказать, что не стоит делать это. В алмазной промышленности никто лучше нас самих не проектировал ни открытые горные работы, ни шахты. Потому что только наши инженеры знали все горно-геологические нюансы, могли учесть особенности вечной мерзлоты, историю каждого месторождения.

Но, к сожалению, сейчас и уровень института «Якутнипроалмаз» резко упал из-за того, что нет стимулов для работы, в том числе и для молодежи. Да и в целом технический уровень в компании, к сожалению, не повысился. А как его повышать, если делать ставку на иностранцев? Раньше – в 1950-е - 1970-е годы - уровень отечественных специалистов был одним из самых высоких на планете. И в самые тяжелые 1990-е годы мы делали все, чтобы сохранить свой институт, берегли его, как зеницу ока. Но, к сожалению, недавно доходило до того, что его чуть ли не продали. Целый институт, цены которому нет. Надо менять это отношение.

- Значит, можно и нужно восстанавливать рудник «Мир»?

- В моем понимании, надо построить новый рудник, может быть, на другом борту карьера. Но в «АЛРОСА» есть еще и другие проблемы – надо до ума доводить рудник «Удачный», там тоже происходят аварии. И там тоже есть опасности, особенно потому, что присутствует газ. Надо начинать проектировать подземный рудник «Юбилейный» в Айхале. Впереди много работы, много сложностей. Вот почему надо учитывать опыт прошлого. И позитивный, и крайне неудачный.

Маргарита НИФОНТОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2019 18:31 (UTC+9)
Комментарии: 28
Аббасы 02.08.2019 19:20

Дойников прошёл горнокапитальные по галлитам потом Ростехнадзор в Якутске закрыл глаза. Рудник был построен при Штырове и он знал все уязвимые места проекта. Система разработки с обрушением была восходящая и подкарьерный рудный целик отрабатывался бы последним и с водой таких бы проблем не было. Тем более если бы была фланговая схема вскрытия у людей был бы шанс уцелеть при аварии.


Берлага 02.08.2019 22:24
Еще в 2009 году профессор Пучков, президент Московского горного института, которого, кстати, Штыров отстранил от проектирования подземного "Мира", точно спрогнозировал грядущую аварию на "Мире". Его интервью есть в Интернете, найти легко. Пучков тогда четко указал виновника будущей аварии - это Штыров.

Игорь 02.08.2019 19:31

Все верно. Вместо соблюдения проектных требований при разработке месторождений подземным способом требование одно - максимальная прибыль любыми путями. А в случае чего стрелочник всегда найдется.

Мир праху вашему, погибшие.


Айхал 02.08.2019 19:33

И подкарьерный целик утончили только в угоду быстрой окупаемости


Сергей Горожанин 02.08.2019 20:52

Оркестр, "властям" поющий гимн, скрипично - лирный,

Вдувает в уши нам неправды холодец.

...Саяно-Шушенская ГЭС, да рУдник "Мирный",

Да бедолага "Супер-Джет"... сулят... "трендец"?..


Зачем же 02.08.2019 21:38
так пессимистично ? Жизни ,данной родителями, природой и Богом, нужно радоваться и делать всё возможное для этого. Всё в руках и в делах людей. Нужно просто быть не безразличным !

Сергей Горожанин 03.08.2019 19:46
...Да я б не прочь принять участье лично.

Однако-о-о в "Кремль" пути не "цвета беж".

Пустили б к "Власти", я-а-а-а-а б "небезразлично"

Всех "медве-байсов" выпер... за рубеж...


Мирный 02.08.2019 22:01

Рудник затопили и прекратили воду откачивать из карьера. Экономят средства эффективные молодые управленцы. Безумцы! Через лет пять там такое подземного болото образуется, что и часть города в воронку затянет. Вспоминайте Березняки


Горный 03.08.2019 01:43

Зачем критиковать кадровую политику Иванова? Штыров сам заложил истоки развала Компании в 2002 году. Тогда много технарей отправили за борт. Потом чехарда непонятных исполнительных директоров во главе с Валей. Демьянов столько крови выпил у кадров компании что до сих пор страшно. Иванов пожинает последствия неправильной политики ВАШ который сделал из Алроса дойную корову которая сейчас постепенно дохнет


димонд 03.08.2019 21:20
Золотые слова

Мирный 03.08.2019 06:17

Хуже чем сейчас не было никогда

Дети друзей президента набивают карманы и им навоевать какая там воронка или ее масштабы

Детский сад , уровень-боги. А что Демьянов так это Верно, кадры по его методике это высший пилотажный уровень)))))))), типа почему из Сантехника не может выйти газовик, или по принципу будет начальник тот, кто меньше пьёт .

Все а купе + валя да Юра и дали такие ураганные результаты.

Отсутствие контроля со стороны государства

Продажная система что менты что фсб и Прокуратура тем более

Сегодня Алроса похожа на Титаник и спасти уже его вряд ли реалистично. Сыночек ее утопит потом себе же продаст за копейки а потом будет всероссийская стахановская Стройка типа БАМА.


Бог им судья 03.08.2019 07:19

Ради наживы жертвуют людьми.


Почитал. Да уж! 03.08.2019 15:43

Какая-то безнадега. Печально.


Горный инженер 03.08.2019 17:19

Безнадёга создаётся целенаправленно, чтобы не заниматься сейчас решением проблемы. Есть технические решения, с которыми нужно работать и доводить до практической реализации. А зачем, если можно всё отложить и оставить проблемы последователям. А сейчас жить со спокойной совестью, естественно, если она имеется, и грести деньги за счёт наработок прежних поколений.


ну да 03.08.2019 18:55

Иначе говоря, руду достают и вместо нее кладут бетон. Походу туда иное что то клали, а бабосы как всегда на то, что клали и списали....


димонд 03.08.2019 21:22

Автор катастрофы учит жить без


Димонд 03.08.2019 21:23
Катастроф, смешно..

Ветеран Алросы 03.08.2019 21:46
А кто заплатит за Мир ? При такой ситуации рудник не восстановят никогда

ВВТ 05.08.2019 15:33
Нет! Истинный виновник осваивает нефтянные богатства Сахалина

Ветеран Алросы 03.08.2019 21:55

Большие «специалисты» получают большую зарплату за высокую ответственность - а когда наступает ответственность - виноватых нет, платить за убытки некому - как-то странно и непонятно за что получают зарплату большие «спецы» ? А сколько стоят жизни 8 горняков ? Светлая им память, пусть будут прокляты эти большие «спецы», бог накажет обязательно


Димонд 04.08.2019 01:02
Ответственность закончилась с гибелью Сталина, в стране давно никто ни за что не отвечает, отвечает только стрелочник который за ответственность не получает..

Жорж 04.08.2019 12:47

Правильно все говорит Штыров. Но к сожалению компании недолго осталось. Содрали с неё три шкуры и скоро конец


ТСК 04.08.2019 14:12

Иванов пожинает плоды управленцев, которые менялись каждый год!!! ШВА сохранил и вернул компанию к жизни!!!


ВВТ 04.08.2019 14:35

Новый рудник!! И что? Рудное тело до километровой глубины затоплено.Горные работы вести ниже? А запасы руды ниже зоны затопления подтверждены? НЕТ!!!!!


Хых 05.08.2019 11:09

Да успокойтесь, друзья. Никто и ничего восстанавливать не будет. Они в принципе не способны на это, да и не хотят.

Так штааа... Разберут скоро компанию по бревнышкам.


Один 05.08.2019 19:40

пессимизм, безнадёга и недееспособность. Хотя из мнения ШВА вытекает главный вывод: В АЛРОСА в настоящее время отсутствует главный инструмент управления горным производством - ПРОЕКТ основанный на изысканиях, мониторинге в реальном режиме времени, на использовании передовых технических решениях и инструментах. Проект это мощная научно-проектно-изыскательская организационная структура. Но не та, которая получила Госпремию, а вновь созданная с привлечением практиков и использующая современные технологии.


ТСК 05.08.2019 21:30

Боюсь, что без восстановительных работ, Мирному придёт конец!


Димонд 06.08.2019 01:20
Не надо бояться реалий, нужно бояться фантасмагорий...

Мирный давно пора вывезти и сделать закрытым оставив человек 5-10 т, не более, никакого вьезда и никаких комерсантов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ