Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. «Газпром нефть» будет использовать для создания цифровых моделей месторождений Сибири и Арктики с помощью суперкомпьютера, способного обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что позволяет до 5 раз ускорить процесс цифрового моделирования. Вычислительный кластер для создания цифровых двойников построен в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

Известно, что обработка 3D-моделей требует анализа множества вариантов по физическим, инженерным и экономическим параметрам. Новая распределенная система вычислений, наделенная суперскоростью, способна принимать более обоснованные инвестиционные решения, планировать будущую инфраструктуру активов и уровень добычи углеводородов, - отметили в "Газпром нефти".

"Для сохранения технологического лидерства в российской нефтегазовой отрасли наша компания использует уникальные инструменты, оптимизирующие все бизнес-процессы. Мы внедряем технологии, позволяющие точнее и быстрее принимать взвешенные решения для рентабельной добычи сложных запасов. Новый вычислительный кластер - важный шаг в развитии ИТ- системы компании", - отметил директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

Основой сети обмена данными стал продукт OmniPath от компании Intel. Расчеты производятся с использованием видеокарт (GPU), которые позволяют дополнительно увеличить скорость вычислений. Использование указанных технологических новинок позволило получить превосходство над большинством суперкомпьютеров в области решения задач по созданию гидродинамических моделей месторождений.

В ближайшей перспективе вычислительный кластер будет задействован для расчета наиболее эффективной модели освоения Оренбургского региона и Сахалина. В дальнейшем проект планируется использовать для повышения эффективности освоения активов "Газпром нефти" в арктическом регионе.

Справка:

«Газпром нефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов – 2,78 млрд тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS – «Газпром нефть» входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2017 году компания добыла 89,8 млн тонн н.э., объем переработки составил 40,1 млн тонн.

Продукция «Газпром нефти» реализуется на всей территории РФ и экспортируется более чем в 50 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает более 1 850 станций в России, странах СНГ и Европы.

По итогам 2017 года чистая прибыль «Газпром нефти» составила 253 млрд рублей, увеличившись к 2016 году на 26,5 процента. Компания занимает лидирующие позиции в отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал.

Основной акционер компании — ПАО «Газпром» (95,68 процента). Остальные акции находятся в свободном обращении.

Научно-технический центр «Газпром нефти» совмещает научные исследования, разработку технологий добычи нефти и дистанционное управление высокотехнологичными производственными процессами. Цель его работы — повышение нефтедобычи и ее эффективности за счет внедрения новых технологий и новых проектных решений на месторождениях компании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2019 21:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ