Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Тяжёлая, целенаправленная и постоянная работа на земле остается основной ударной силой в борьбе с труднодоступными лесными пожарами в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Как сообщили ИА SakhaNews в ФГУП «Авиалесоохрана», для остановки огня парашютисты-десантники активно прокладывают заградительные полосы. Там, где есть возможность, помощь группам авиалесоохраны оказывает лесопожарная техника.

Если удалённость и непроходимость местности действия пожаров не позволяет доставить для их тушения бульдозеры, тракторы с плугами, парашютисты-десантники Авиалесоохраны работают вручную.

За день группа из 5-6 парашютистов-десантников при помощи лопат и топоров-мотыг прокладывает минерализованную полосу протяжённостью до 2 км, полностью очищая поверхность земли от мха, травы, корней, другой растительности и перегнойного слоя до негоримой поверхности глины. Прокладку минерализованных полос осложняют буреломы и ветровалы, которые разбирают при помощи бензопил, жара до плюс 30 градусов и выше, задымлённость и сибирская мошка.

Победа над огнем достигается тяжелейшим трудом на земле. Лесным пожарным помогает спецподготовка и применение особых технологий ручной работы.

Более месяца бок о бок с лесопожарными силами Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) работают более 600 парашютистов-десантников Федеральной, Новосибирской, Томской, Тывинской, Бурятской филиалов ФГУП «Авиалесоохрана».

С 1 июля по 1 августа на территории Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) благодаря профессионализму, выносливости и стойкости духа лесопожарных сил и привлечённых лиц в результате активного тушения было ликвидировано около 550 пожаров на площади около 340 тысяч га.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2019 10:28 (UTC+9)
Комментарии: 6
Инородец 03.08.2019 11:14

Пгчему при Союзе не горели?


Инородцу 03.08.2019 12:00
Горели леса и при Союзе. Просто вас тогда даже в виде эмбриона не было

Остап 03.08.2019 11:52

Всегда так было РФ - сами себе проблемы создать и героически решать


А СГОРЕВШАЯ ДРЕВЕСИНА КУДА ? 03.08.2019 12:24
Сводки с мест героических подвигов: когда, где, кто, какие площади и как, чем локализованы, в таблицах с указанием каких единиц техники, количества работников предоставьте пожалуйста, а то мы не знаем совсем... Граждане знают, что пожары бушуют исключительно из СМИ, а полнота картины, колоссальная работа, которая ведётся из первоисточников не помешала бы для общего развития, консолидации и активной гражданской позиции, поднятия Духа !

Декабрист 03.08.2019 12:18

И при Союзе были пожары, порой весьма крупные. Но тогда не было так называемых "зон контроля", была налаженная система Авиалесохраны, при обнаружении очагoв пожаров их тушили, чтобы не допустить дальнейшего распространения. Нa тушение крупных пожаров мобилизировали сил и средств больше, в основном- в приказном порядке. Лесничества занимались уборкой сухостоя, санитарными рубками(а сейчас под их видом зачастую вырубается здоровая, деловая древесина), работами по лесовосстановлению. Лесников, десантников-парашютистов Авиалесохраны было гораздо больше чем сейчас. Проведенные сокращения, оптимизации сыграли свою роль. Роковую роль сыграли изменения в Леснoм кодексе, принятые по всей видимости под влиянием заинтересованных в этом лоббистов. Сокращения были и в структурах МЧС(это тема для отдельного разговора).

И вообще, это был другой строй, другие люди. Например, тогда вряд ли кому приходило в голову мысль специально поджигать лес, разве что отдельным неадекватным гражданам. И мусора тогда было меньше, и техники у населения, и люди не разводили костры где попало, не бросались окурками и т.д. Народ был более сознательным. Но и тогда своих проблем хватало.


Ъ 04.08.2019 20:26

Хорошо бы, чтобы это дошло до глав регионов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ