Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Советский, российский и американский певец и композитор Вилли Токарев ушел из жизни из-за онкологического заболевания, сообщает РИА новости.

Последний месяц он находился в одной из московских клиник, куда его госпитализировали 2 июля.

Артисту было 84 года.

Память автора и исполнителя шансона Вилли Токарева будет увековечена на его родине - в хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгеи. Хуторяне посадят в честь своего знаменитого земляка белую березу и установят на здании школы, где он учился, мемориальную доску, сообщил ТАСС краевед, историк, заслуженный журналист Адыгеи, уроженец хутора Александр Данильченко.

"Сегодня не стало нашего знаменитого земляка Вилли Токарева <…>. В память о нем мы установим мемориальную доску на здании старой хуторской школы, где сейчас православный храм, и высадим белую березу. Последний раз, когда он был здесь, 24 октября 2013 года, Вилли вспоминал, что большая береза росла во дворе его дома. Да он и в своем творчестве белые березы воспел, они ассоциировались у него с родиной - Россией, с русским раздольем, красотой полей", - сказал Данильченко.

Справка:

Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышёв, Шовгеновский район, Адыгейская автономная область. Родители дали имя сыну (Вилен) в честь В.И.Ленина.

В 1945 году Токаревы переехали в Дагестан, в Каспийск.

С 1948 года работал на корабле кочегаром. Затем служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса.

Во время учёбы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой.

Из-за гонений на джаз уехал в Мурманск, где стал исполнителем собственных песен.

В 1974 году Токарев эмигрировал в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом, потом стал петь.

В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не была замечена, в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных иммигрантов.

В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса».

В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. Год спустя он повторил гастроли.

В 1990-е Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Зубовском бульваре, затем переехал в высотный дом на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи.

С 2006 года является Почётным жителем Таганского района города Москвы.

Токарев является автором песен «Небоскребы» и «Журавли», он трижды удостаивался премии «Шансон года».

Умер 4 августа 2019 года в реанимационном отделении московской клиники.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2019 23:26 (UTC+9)
Комментарии: 2
Царствия небесного 04.08.2019 23:59

.


Игорь 05.08.2019 13:17

Прощай, легенда


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ