Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Выдающийся советский и российский астрофизик, член Совета Российской академии наук по космосу, академик РАН Николай Кардашев скончался 3 августа на 88-м году жизни, сообщается на сайте госкорпорации "Роскосмос".

Николая Кардашева можно считать одним из основоположников радиоастрономии. Весь мир его знает по знаменитой энергетической шкале цивилизаций и его вкладу в исследования проблемы SETI. Он разработал так называемую «шкалу Кардашева», в которой внеземные цивилизации делились на несколько уровней в зависимости от уровня освоения ресурсов и энергопотребления.

Главным делом в жизни Николая Семеновича стал научный международный проект «Радиоастрон», над созданием которого он работал более 30 лет. Это комплекс из крупнейшего в мире космического радиотелескопа с антенной диаметром 10 метров и сети наземных радиотелескопов. Проект оказался очень успешным, показав возможность совместных интерферометрических наблюдений крупным космическим радиотелескопом и сетью наземных. Целью исследований стали активные ядра галактик, черные дыры звездных масс, пульсары, космические мазеры и мегамазеры, квазары и межзвездные газовые облака.

Справка:

Кардашёв Николай Семёнович родился 25 апреля 1932 года.

В 1955 году окончил астрономическое отделение МГУ, после аспирантуры у Иосифа Шкловского работал в отделе радиоастрономии ГАИШ МГУ.

В 1963 году исследовал квазар CTA-102 — первый советский вклад в поиск внеземного разума (SETI). В этой работе он высказал идею о том, что некоторые галактические цивилизации, возможно, существовали за миллиарды лет до нашей, и рассчитал шкалу ранжирования таких цивилизаций — шкалу Кардашёва. Серьёзные советские исследования в области поиска внеземного разума опередили подобные программы в США на несколько лет.

В 1964 году, за несколько лет до открытия радиопульсаров, практически предсказал их существование. Он предположил, что радиоисточник в центре Крабовидной туманности, которая представляет собой остаток вспыхнувшей Сверхновой звезды, представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду.

С 1967 года работал в Институте космических исследований, а в 1990 году перешел в ФИАН, где стал руководителем Астрокосмического центра.

12 декабря 1976 года избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению общей физики и астрономии.

В 1994 году избран действительным членом РАН.

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1980 и 1988 годов). Лауреат Демидовской премии (2014).

Награждён Орденом Почёта (25 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность;

Золотой медалью Гроута Ребера за 2012 год;

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2019 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ