Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Пятнадцать миллионов россиян занимают должности, которые в будущем могут оказаться невостребованными. Об этом 4 августа в беседе с «URA.RU» рассказал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

«У нас порядка 15 млн человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 000 сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду», — сообщил эксперт.

Исчезновение многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованными останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия. «Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина», — пояснил собеседник агентства.

В Атласе профессий, который составили эксперты Сколково, специалисты указали, что к 2030 году исчезнут 57 сегодняшних профессий и появятся 186 новых. В России исчезнут профессии дворников, работников химчисток, операторов call-центров, прорабов, экскурсоводов, билетеров и шахтеров. Маловостребованными на рынке труда окажутся стенографисты, охранники, переводчики, финансовые консультанты, а также турагенты и кассиры, сообщает «Газета.Ру».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2019 03:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ