Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ100 дороже остальных?

ИA SakhaNews. За минувшие сутки в Якутии количество природных пожаров уменьшилось на 15, площадь их сократилась на 292 854 га. Однако лесопожарная обстановка в республике остаётся сложной: зарегистрирован 101 природный пожар, действующий на общей площади 919 696 га, сообщили ИA SakhaNews в ГУ МЧС по РС(Я).

При этом крупных пожаров нет. На обслуживаемой территории проводится тушение 12 природных пожаров, действующих на общей площади 1 195 га – в Алданском, Верхоянском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Олёкминском, Сунтарском и Усть-Алданском районах.

Наибольшее число природных пожаров (66, общая площадь, пройденная огнём, составляет 542 977 га) зарегистрировано в Алданском, Верхоянском, Жиганском, Ленском и Олёкминском районах. В зоне контроля действует 89 природных пожаров. За данными пожарами ведется наблюдение с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

В районе алданского города Томмот находится аэромобильная группировка в составе 30 человек ГУ МЧС по РС(Я). Участие в ликвидации лесных пожаров Сунтарском и Усть-Алданском районах принимают сотрудники ГУ МЧС по Камчатскому краю: 40 человек – у села Кылайы, ещё 40 человек человек аэромобильной группировки – у села Кемпендяй.

За сутки два пожарных самолёта Бе-200 за 26 раз сбросили167,5 тонны воды на горящую тайгу в Сунтарском и Усть-Алданском районах. Два вертолета Ми-8, оборудованные водосливными устройствами, базируются в п. Батагай и райцентре Сунтар. За сутки они за 4 раза сбросили на горящий лес 20 тонн воды.

В минувшие сутки участие в ликвидации таёжных пожаров принимали 920 человек (123 сотрудника МЧС), было задействовано 96 единиц техники, в том числе четыре – от МЧС России.

«В целях профилактики недопущения природных пожаров за сутки составлено пять протоколов об административном правонарушении. Вынесено пять постановлений о назначении административного наказании, выставлено пять постов, ограничивающий допуск населения в леса. Пресечено и отказано в доступе в лесные массивы 188 гражданам», – добавили в ГУ МЧС по РС(Я).

Согласно данным Владивостокского филиала Национального центра управления в кризисных ситуациях на 4 августа, в зону задымления попало 70 населённых пунктов в 12 муниципальных районах. Фактически небольшая дымка наблюдалось в 21 населённом пункте шести районов – Верхоянском (Осохтох, Черюмче, Верхоянск, Боронук, Эсэ-Хая, Батагай), Жиганском (Жиганск, Бестях, Бахынай), Эвено-Бытантайском (Батагай-Алыта), Ленском (Витим, Пеледуй, Нюя, Беченча), Олёкминском (Дабан, Улахан-Мунгху, Кяччи, Нерюктяинск 2-й) и Кобяйском (Аргас, Кальвица, Ситте). Случаев отравлений продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано, население за помощью к медикам не обращалось.

По данным ФГБУ «ЯУГМС» на 5 августа, из-за северного, северо-западного ветра сохраняется задымлённость на территории Верхоянского, Жиганского, Эвено-Бытантайского, Ленского, Олёкминского и Кобяйского районов. В ближайшие сутки прогнозируется небольшие и местами умеренные осадки на юге, юго-востоке республики.

Для координации действий сил по тушению природных пожаров в Нюрбинском и Сунтарском районах работает Межведомственная рабочая группа Правительства РС(Я) под руководством Владимира Солодова.

На фото «Авиалесоохраны»: Разбор завала.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2019 10:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ