«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Исследования ученых Томского государственного университета (ТГУ) позволят определить границы крупного проявления золота, которое обнаружили в 2017 году на границе месторождений Таборное и Гросс в Якутии, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Золотодобывающие компании в Якутии по итогам 2018 года увеличили объем добычи на 1,2 тонны по сравнению с показателями 2017 года - до 26 тонн. Это стало возможно благодаря введению в эксплуатацию золотодобычи на месторождениях Таборное и Гросс. В 2017 году, по данным ТГУ, на фланге этих объектов обнаружили новое крупное проявление золота, но его границы еще не ясны, а запасы - не посчитаны.

"Определить перспективный для добычи район помогут исследования геологов ТГУ. Объектом их изучения являются зоны "несогласия" - места, где резко меняется состав горных пород. Здесь сотни миллионов лет назад при формировании КИП (крупных изверженных провинций - слой земли, который образовался благодаря извержениям вулканов) под влиянием извержения древних вулканов и других магматических процессов происходил интенсивный нагрев земной коры и циркуляция химических растворов, содержащих золото. Они поднимались к поверхности Земли и накапливались на границах гранитов и песчаников где формировались полезные ископаемые, в том числе мощные залежи золота", - говорится в сообщении.

Уточняется, что на средства гранта фонда им. Менделеева до конца 2019 года ученые изучат пробы рудных и магматических пород, которые отобрали в западной части Алданского щита, где и обнаружены запасы. В частности, при помощи специального оборудования они установят их возраст.

"Между возрастом КИП и формированием месторождения существует связь. Например, залежи алмазов появились там, где КИП насчитывает около 300 млн лет. Подобную закономерность мы ищем применительно к месторождениям золота. Алданский щит для нас является экспериментальной площадкой, где мы собираем информацию, которая поможет в дальнейшем значительно сократить сроки и территорию поиска новых золотоносных месторождений", - приводятся в сообщении слова декана геолого-географического факультета ТГУ Платона Тишина.

По итогам исследований ученые ТГУ смогут точно определить границы и возможные запасы золота на западе Алданского щита. В дальнейшем результаты исследований позволят уточнять потенциал сибирских месторождений и находить новые районы, перспективные для добычи ценных минералов, цветных и благородных металлов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2019 15:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ