«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Тверской суд Москвы 5 августа заочно арестовал экс-руководителя Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка, сообщила пресс-секретарь суда Светлана Скачкова, передает РИА Новости.

Плахотнюка и его доверенное лицо, профессионального спортсмена Константина Цуцу обвиняют в 28 эпизодах контрабанды и сбыта наркотиков в особо крупном размере. Кроме того, молдавский политик причастен к созданию международного преступного сообщества, переправлявшему гашиш из Северной Африки в СНГ.

Плахотнюк — бывший депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил его в международный розыск по делу о покушении на убийство. Как заявлял президент Молдавии Игорь Додон, в Швейцарии и странах ЕС также "появились вопросы" к Плахотнюку.

Справка:

Плахотнюк Владимир Георгиевич родился 1 января 1966 в Молдавской ССР в селе Питушка Каларашского района.

В 1991 году получил первое высшее образование в Техническом университете Молдовы, на факультете «Технология пищевой промышленности», по специальности инженера. В 2002 году по программе того же университета получил образовательную степень магистра делового управления. В 2006 году получил второе высшее образование в Государственном университете Молдовы, на факультете права по специальности юриста.

В 1991-1993 годах работал в Центре по предотвращению и реабилитации несовершеннолетних жертв насилия «Минор», а также работал в должности экономиста в компании с иностранным капиталом Euro Est Hundel Ltd Moldova, а позже в компании Voyage Ltd Moldova.

В 1995 году основал молдавско-американскую финансовую группу Angels, которую возглавлял до 2001 года.

С 2001 года назначен на должность коммерческого директора одной из крупнейших компаний по импорту и продаже нефтяных продуктов АО Petrom Moldova. Позже стал генеральным директором данной компании и проработал на этом посту до 2010 года.

В 2005 году избран на должность вице-председателя совета общества первого акционерного коммерческого банка Victoriabank — одного из самых крупных банков страны, а в 2006 году- председателем совета общества.

В 2010 году решил посвятить себя политической деятельности. 19 ноября 2010 года вошел в партийный список Демократической Партии Молдовы под вторым номером.

30 декабря 2010 избран на должность вице-председателя Демократической партии Молдовы, а также стал членом парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

19 мая 2011 года назначен вице-председателем Национального совета по реформе правоохранительных органов, созданного на основании указа президента Мариана Лупу. Был делегатом на Межпарламентской ассамблее стран-членов СНГ, парламентской ассамблее Совета Европы, парламентской группе дружбы со Швейцарией, парламентской группе дружбы с Грецией и в группе дружбы с Венгрией.

В 2011 году избран в парламент республики.

В январе 2016 года выдвинут на должность премьер-министра Молдавии при поддержке Демократической партии Молдовы, но эта кандидатура была отвергнута тогдашним президентом РМ Николаем Тимофти из-за подозрений в несоответствии необходимым критериям неподкупности.

23 декабря 2016 года на восьмом съезде Демократической партии избран председателем партии.

Является главой благотворительного фонда "Эдельвейс", поддерживающего различные социальные и культурные проекты в Республике Молдова.

7 апреля 2017 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о предотвращении заказного убийства Владимира Плахотнюка в результате совместной международной операции правоохранителей Украины и Молдовы.

30 ноября 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск Плахотнюка. В России Плахотнюка обвинили по ч.1 ст.30, пп.«ж», «з», «л» ч.2 ст.105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенному группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической ненависти).

Награжден орденом «Трудовая Слава» «за вклад в реконструкцию монастырского комплекса Курки и достоинство сохранения и пропаганды исторического и культурного наследия», орденом Республики «за решающий вклад в достижение главной внешнеполитической цели Республики Молдова — политического объединения и экономической интеграции с Европейским союзом».

16 июня 2019 года Демократическая партия согласилась мирно передать власть новой коалиции, правительство Павла Филипа ушло в отставку. После этого ряд видных молдавских политиков, в том числе Плахотнюк покинули страну.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2019 20:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ