План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

СМИ недавно сообщили, что в Астраханской области возбуждено 43 уголовных дела против чиновников и предпринимателей после проверки сферы капремонта и переселения людей из аварийного жилья.

А как же обстоят дела по исполнению аналогичной республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в Якутии? Вопросов и у нас возникает много, правда, в отличие от Астраханской области посадок, да еще таких массовых, в Якутии не было. Но схожих проблем у двух регионов достаточно.

По муниципальному контракту номер 01/14-89 на долевое участие в строительстве многоквартирного дома, заключенному 19 декабря 2014 года между Департаментом имущественных и земельных отношений Окружной Администрации города Якутска и Обществом с ограниченной ответственностью «Товары Саха Якутместпрома», строился дом по улице Короленко, д.25.

В большей части для переселения граждан из аварийных домов, соответственно в их строительство были вложены целевые бюджетные деньги. Однако со временем, как полагаю, из-за того, что всем переселенцам не могло достаться квартир, поскольку часть была продана "иным гражданам", между вышеуказанными сторонами 19 ноября 2015 года было заключено Дополнительное соглашение к муниципальному контракту. И именно по этому соглашению были построены три дома по улице Билибина, 17, корпуса 1, 2, 3.

Туда в принудительном порядке, безусловно, при активном содействии наших судей (которых я лично иногда воспринимаю, конечно же, будучи в раздражении, чуть ли не адвокатами Окружной администрации) стали переселять граждан фактически из одного барака в другой, да еще при отсутствии там даже той инфраструктуры, которая была у них прежде.

Но почему – «из одного барака в другой»? А что тут думать?

Квадратный метр при строительстве в доме по улице Короленко стоит примерно 48 000 рублей, а квадратный метр в домах по улице Билибина, поскольку это малосемейки коридорного типа (5-й уровень, те же бараки, только поновее и каменной постройки) – 11 000 рублей, может быть, чуть дороже или дешевле. Но одно ясно, что по качеству дома по улице Билибина уступают дому по улице Короленко.

Так что несогласие граждан переселяться в такие дома понятно.

Между тем, эти три дома по улице Билибина строились не один год. На глазах всей власти, как государственной, так и муниципальной. Это при них незаконно строился семнадцатый этаж в доме по улице Короленко, которым, видимо, кое-кто хотел покрыть недостачу квадратных метров и отчитаться об исполнении программы по переселению граждан из аварийных домов. Но никто из властей не выказал какого-либо интереса к происходящему. А, может быть, даже желал скрыть это строительство?

Но все же, пусть и через два года (лучше поздно, чем никогда), прокуратура республики узрела нарушения законодательства по этому строительству и обратилась с иском в Арбитражный суд республики, чтобы признать вышеуказанное Дополнительное соглашение НИЧТОЖНЫМ.

И Арбитражный суд республики 21 июля 2017 года согласился с этим иском прокуратуры.

Из этих обстоятельств возникает вопрос – эти три дома являются самостроем, в которые, соответственно, нельзя переселять граждан, поскольку самострой не может быть жилым помещением?

Между тем, прокуратурой республики было заявлено еще одно исковое требование - о применении последствий недействительности сделки путём возврата Департаментом имущественных и земельных отношений Окружной администрации г.Якутска ООО «Товары Саха Якутместпрома» квартир в незаконно построенных домах (стало быть, денежных средств?).

Однако Арбитражный суд отказал в удовлетворении этого искового требования, указав: «Поскольку возвращение сторон в первоначальное положение невозможно в связи с фактической передачей спорных квартир на основании договоров социального найма жилых помещений, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска в данной части».

И что? Граждане, которых заставили или уговорили подписать договоры социального найма, должны теперь прозябать в домах, незаконно построенных в нарушение требований программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда?

Далее. Вот еще один факт.

В центре, в двух шагах от здания правительства Республики Саха (Якутия) и Государственного собрания (Ил Тумэн) располагается дом - по улице Ярославского, 53. Одного взгляда на этот дом достаточно, чтобы понять – он разваливается, ему грозит обрушение - крыша уже почти обвалилась. Однако Окружная администрация города не спешит обследовать дом, несмотря на неоднократные обращения жильцов, более того, предлагает им заключить на эти помещения договоры социального найма, то есть, БЕССРОЧНЫЕ договоры.

И сколько по городу таких домов, обследовать которые Окружная администрация не спешит, ссылаясь на закон? Дескать, по закону признание домов аварийными носит заявительный характер. Вначале граждане должны обратиться с соответствующими заявлениями (исполнение которых платно, за их счет) в администрацию, после чего на место выедет Межведомственная комиссия.

Тогда зачем вы нам нужны, должностные лица? Чтобы заседания либо ысыахи проводить да для пиара на симпозиумы ездить? А самим следить за жилым фондом в городе, его состоянием, нет времени или желания по трущобам мотаться? Да, это, конечно, не у Трампа завтракать, но дело это необходимое для горожан.

Между тем, суды отказываются рассмотреть иски граждан, ссылаясь опять же на закон – обязать в этом вопросе Окружную администрацию не имеем права. Хотя это противоречит Конституции Российской Федерации. Но кто у нас читает ее, тем более, соблюдает?

Такие, вот, вопросы.

Станут ли в Якутии многочисленные факты, подобно тем, о которых я написал выше, предметом расследования правоохранительных структур? Хотелось бы надеяться, что это не риторический вопрос.

Валерий МЕКУМЯНОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2019 01:09 (UTC+9)
Комментарии: 20
Во истину, автор написал правду! 06.08.2019 08:00

Совершенно правильно написано, что создаётся впечатление, что некоторые судьи в Якутске напоминают не судей, а адвокатов департамента жилищный отношений Окружной администрации.Так было и со мной при переселении: предлагали квартиру , где попало, я собственник, судились мы долго и один из судей в Якутске прямо подсказывал, как адвокату ДЖО выкрутиться от моего грамотного депутата.На нас же он постоянно давил и обрывал.


ну да 06.08.2019 17:13
да в Ленске такая же фигня бывшая помощница судьи даже заместителя председателя и.о. председателя райсуда я бы даже сказал, возглавляет теперь как и.о. Ленское районное КИО общаются с судьёй по телефону и делают для админстрации всё очень красиво....

Очевидное- невероятное 06.08.2019 08:04

После такого переселения окружной администрацией в 2017 году, все пошли на повышения , опять со своими кадрами.


Как мы судились при переселении 06.08.2019 08:23
Я - собственник. Сначала ДЖО пытались меня выселить ппринудительно ,почти из центра ,к чёрту на кулички, где стоит дом в поле без социальных объектов. Юристы ДЖО в суде не опирались ни на какие законы, а вели себя ,как на посиделках, несли всякую чушь.Мой грамотный юрист приводил законодательные аргументы, но суд в Якутии не смог решить , тогда нам пришлось обратиться в Верховный суд России. Пока мы судились, работники округа и УК компании, нам то выламывали дверь, то били окна, обрезали горячую воду, снимали электрокабель- всё это зафиксировано вызовами полиции. Вобще полный беспредел при переселении в 2017 году.

Разумом не объять 06.08.2019 08:39

Мало того, что собственника пытаются выселить незаконным путём туда, куда Макар телят не гонял, так ещё собственник должен Окружной администрации доплачивать за лишние квадраты.Вопрос: а это вина разве переселяемых,что Окружная администрация не смогла грамотно и ответственно подойти к переселению. Федералы дали деньги, а чиновники думайте головой, как на основе закона о переселении ,людей переселить, а не судиться годами , не поджигать их дома, не подгонять бульдозеры, дабы сломать непокорных.


Нерюнгри 06.08.2019 08:39

А у нас не одну сотню миллионов "увели" и ничего, никто не обращает внимание на строительство домов. А они прошли экспертизу для регионов Крайнего Севера?


Глупее не придумаешь 06.08.2019 09:10

Полтора года шло противостояние при переселении 2017 года - суды,суды между мною и ДЖО. И тут наступил час ИКС- выборы главы республики: работники ДЖО стали приветливы , стали общаться на основе законов и мне выделили квартиру.Вопрос: зачем надо было это садомазо со стороны ДЖО , можно было и раньше всё это отрегулировать, тем более, что квартира стояла пустая 2 года.Для кого берегли?


Лу 06.08.2019 10:50

Автор статьи сначала бы изучил законы


Лу 06.08.2019 10:53
Как можно признать аварийные если собственники об этом не заявили и экспертизу не сделали, 30000 жалко жильцам заплатить сделать экспертизу и всем 100%жильцов написать заявление о признании? В течении месяца признали бы, но тут же они если в программу попадут по оценке сумму выкупа получат и все, а это им кажется мало. Вы сначалабы с жильцами пообщались а потом писали

Лу 06.08.2019 10:58
А по поводу короленко всех стращают и застройщика хаят, а застройщик то и не причём, на тот момент якутскэнерго вообще-то выполнить подключение не мог, почему и соседний дом муп арт сдал на 2 года позже, поэтому город для выполнения программы подписал то доп соглашение

Для Лу 06.08.2019 11:02

Вы лучше сами побудьте в шкуре переселяемых, а потом пишите.Жильцы не выкупа боятся,а боятся, что их из центра к чертям собачим переселят. О чём и говорит автор, что нарушают права переселяемых, а некоторые судьи не судят ,а помогают нарушать закон при судебном разбирательстве.


Для Лу 06.08.2019 11:15

Почему- то ГОРОД СМОГ принять дома, у которых вентиляционные каналы неисправны, также ПРИНЯЛ дома, до которых остановка километр, где нет ни аптеки, ни амбулатории, ни магазинов, размазанная дорога с лужами по колено, а там, где инфракструктура развита, то там( какое совпадение) , НЕ смогли сдать. Хочется знать, чиновники переселили бы своих родителей,родных туда?


Лу 06.08.2019 12:20
Тогда уж угсжн ругайте, они итоговое заключение по дому делают, город просто выносит документ, они не ведут стройконтроль не их функция

Не надо оправдывать чиновников, которые занимались переселением 06.08.2019 11:25

Просто думали, что федеральные деньги,которые выделили, пустят в другое русло и никто ничего не поймет, так как переселяемых за людей не считали, раз они в бараках живут, то будут счастливы и тем, что дают.Только одно никак не поймут, что люди могут жить и в бараках, но они чище душой и телом тех, кто в хоромах живут.


= так как переселяемых за людей не считали = 06.08.2019 20:46
Не считали и не считают. Почему то их такому учат на всяких там курсах чиновников и начальников. Типа - руководители!

Анекдот 06.08.2019 11:35

Приходит рабочий к начальнику

- Я порядочный человек, ЧЕСТНО зарабатываю деньги, но зарплата маленькая.

- А как же вы хотели- за ЧЕСТНЫЙ ТРУД и зарплата ЧЕСТНАЯ.


Злобный Вуглускр 06.08.2019 12:36

Будут!


Горожанин 06.08.2019 14:43

Для Лу.

Из информации по астраханским делам.

В списке подозреваемых и начальник отдела по работе с населением администрации Кировского района Астрахани Федор Бабичев. По его вине в программу переселения не был включен многоквартирный дом по улице Лычманова. Чиновник не принял мер к своевременному проведению технического обследования, а вместо этого посоветовал собственникам жилья самостоятельно заниматься оформлением документов, которые позволят признать дом аварийным. В итоге дом, который может обрушиться в любой момент, так и не попал в реестр непригодных для проживания


Для Лу 06.08.2019 15:09

За все деньги, на любые нужды от федералов отвечает правительство Якутии. Значит за срыв должны отвечать те, которые взяли деньги, а не строительная организация или та, которая пропустила брак к сдаче. Надо на работе- РАБОТАТЬ, на танцах- танцевать.Только несколько причин могут помешать ДУМАТЬ:

1. Не соответствие должности.( Тупость)

2.Коррупция.

3.Лень.

4.Нетрезвое состояние на рабочем месте.


Что будет с переселением в 2019 году? 06.08.2019 15:15

Сейчас поступили деньги от федералов.Кто сейчас тамадает этими деньгами, пусть прокуратура проверит.Законо проводятся ли все мероприятия с этими деньгами? Кто будет закупать, а значит и нести ответственность за переселение.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ