В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. В Ленском районе один из самых больших объёмов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – до 2024 года здесь надо расселить порядка 124 000 кв. метров жилья. За эти пять лет будет проведена большая работа – должна быть переселена почти треть города Ленска, сообщил 5 августа в ходе рабочего визита в Ленск глава Якутии Айсен Николаев.

Он встретился с жителями аварийного 16-квартирного дома по улице Пролетарская. Одна квартира находится в муниципальной собственности, хозяевам девяти квартир будут предоставлены квартиры в новом жилом комплексе, остальные 6 собственников приняли решение получить компенсации за жилые помещения и интересовались сроками их предоставления. Глава республики дал поручение профильным структурам возместить компенсации до октября текущего года.

Глава Якутии провел совещание по реализации второго этапа республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья с участием кабинета министров, представителей районной администрации и мэрии города. Он отметил позитивные изменения в части исполнения программы, произошедшие за последние три месяца.

«Вижу, что есть позитивные изменения. Когда мы встречались с людьми в мае, многие еще не очень хорошо понимали принцип действия программы. Было много путаницы и у местных властей. Сегодня я вижу, что они реально занялись этой проблемой. Увеличена численность людей в администрации, которые занимаются вопросами переселения из аварийного жилого фонда, но самое главное – жители теперь проинформированы», – сказал руководитель республики.

На встрече с жильцами многоквартирных домов прозвучало предложение о необходимости определения выкупной стоимости аварийного жилья. Это поможет снизить социальную напряженность, даст понимание людям сколько будет стоить их аварийный жилфонд без привлечения оценщиков и лишних затрат.

Глава республики дал поручение министерству архитектуры и строительного комплекса республики до первого сентября дать ему предложения по выкупной стоимости.

Город Ленск занимает вторую строчку по Республики по количеству аварийного жилфонда, первое место у Аладанского района. Однако там в программе принимают участие три населенных пункта, а в Ленском районе только город Ленск. И в нём сконцентрирован самый большой объем аварийного жилфонда в одном населенном пункте.

«Сегодня мы ведём диалог с правительством для того, чтобы не сорвать программу переселения и успеть реализовать её в те сроки, которые обозначил глава республики. При этом мы рассматриваем вопрос о том, чтобы Ленск первым из муниципальных образований попал под масштабный инвестиционный проект. Мы рассматриваем возможность привлечения крупных якутских застройщиков, которые бы могли зайти и выполнить тот объем работ без срывов по срокам и, самое главное, построить качественное жилье, чтобы потом у людей не было к нам претензий. В этом направлении мы сегодня работаем и, надеюсь, у нас получиться это реализовать», - сообщил Александр Хорунов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2019 00:32 (UTC+9)
Комментарии: 1
ну да 06.08.2019 17:04

а заставить жильцов за их счёт отремонтировать дом не пробовали? не умеют эксплуатировать сами свой дом новый то зачем за счёт государства давать им потом?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ