Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Подходит к завершению выплата акционерам компанией АЛРОСА дивидендов за 2018 год - самых больших в ее истории.

Как пояснили в пресс-службе алмазодобывающей компании, если суммировать дивиденды АЛРОСА за первое и второе полугодия, суммарные дивиденды по итогам деятельности за 2018 год составят 73,9 млрд руб., или 10,04 руб. на одну акцию. Для сравнения, за весь 2017 год АЛРОСА начислила акционерам 38,6 млрд рублей.

Напомним, Якутии принадлежат 25 процентов + 1 акция. Таким образом, по итогам 2018 года АЛРОСА выплатила в бюджет республики почти 18,5 млрд рублей. В 2017 году эта сумма составляла 9,6 млрд рублей. Кроме этого, еще 8 млрд в совокупности получили восемь районов Якутии, являющихся акционерами АЛРОСА. Таким образом, всего на развитие республики, улучшение качества жизни населения республики алмазодобывающая компания направила в этом году около 25 млрд рублей.

Что такое 25 млрд рублей для республики? Их хватило бы, к примеру, построить 35 жилых домов - по 130 квартир в каждом. Именно такой дом АЛРОСА построила и сдала в эксплуатацию в Удачном осенью 2018 года. Затраты компании составили 700 млн рублей. Причем, в каждой квартире были уже мебель, сантехника, телевизор и холодильник.

Дом предназначался, в том числе, для приглашенных специалистов и водителей автопоездов – вахтовых работников Верхне-Мунского месторождения.

Проект реализован с учетом современных требований к эксплуатации зданий. За счет применения новых эффективных технологий утепления стен, перекрытий и покрытий затраты на энергообеспечение жилья оказались значительно меньше, чем в других домах Удачного.

25 млрд рублей бы хватило и на 15 реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями. Строительство такого центра на 100 койко-мест в Якутске обошлось в 1,6 млрд рублей, половину из которых перечислила на проект АЛРОСА. Или на 60 больниц стоимостью 400 млн рублей каждая. Столько АЛРОСА направила на строительство больницы на 200 мест в Жиганске.

Или на 70 школ – как та, строительство которой в поселке Абый профинансировала компания (330 млн рублей). Как сообщало ИА SakhaNews, новое двухэтажное каменное здание школы рассчитано на 90 мест. Здесь есть просторный спортивный и актовый залы, столовая с пищеблоком. Школа оснащена новой учебной мебелью, есть лингафонное оборудование для занятий по иностранному языку. Для проведения лабораторных работ на уроках физики и химии школьные парты оборудованы специальными кранами.

Таким образом при поддержке алмазодобывающей компании АЛРОСА, последовательно реализующей свою социальную политику в Якутии, была открыта новая страница в истории сельской школы. С вводом нового здания, у школы появилось много возможностей для организации более качественного учебного процесса, вовлечения детей в творчество, их знакомства с будущими профессиями.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2019 19:34 (UTC+9)
Комментарии: 1
Айсен, не трать на развлекаловку и на свой карман! 07.08.2019 07:41

Республика, на полученные дивиденды снесите 17 квартал и постройте школы!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ