Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
Где будут проводить плановые работы якутские энергетики 17 сентября

ИA SakhaNews. Общественные слушания по рассмотрению оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на экологическую обстановку в Нюрбинском районе Якутии вследствие реализации проекта отвала вскрышных пород карьера на месторождении «Майское» прошли в Якутии. Участие в мероприятии принимали 135 человек.

Актуальность реализации проекта отвала связана с тем, что в 2021 году АЛРОСА планирует завершить отработку трубки «Нюрбинская» и начать освоение месторождения «Майское», запасы которого составляют около 2 млн тонн руды с содержанием почти трёх каратов алмазов на каждую тонну, это позволит сохранить объёмы алмазодобычи, а значит, поступления в бюджет и рабочие места, сообщил на слушаниях заместитель гендиректора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский. А экологические вопросы всегда будут в центре внимания, и компания готова вместе работать с общественными экологами, подчеркнул он.

«В связи с достаточно скорым окончанием отработки карьера «Нюрбинский» НГОК столкнётся с задачами восполнения запасов как с точки зрения минерально-сырьевой базы, так и с точки зрения выполнения плановых показателей, – сказал Дьячковский. – Почему это важно? Потому что только выполняя план по алмазодобыче, Нюрбинский ГОК, как одна из важных частей компании, может сохранить рабочие места, развивать социальную структуру района, а также добывать алмазы, огранка и продажа которых приносят внушительную прибыль, часть которой в виде достаточно больших дивидендов возвращается алмазной провинции, в частности, в бюджет Нюрбинского района. В связи с этим восполнение объёмов добычи НГОК при помощи введения в эксплуатацию месторождения «Майское» — это важный стратегический шаг как в экономической, так и в социальной сфере». Напомним, только в прошлом году поступления от компании «АЛРОСА» в бюджет республики составили 76 млрд руб.

«При этом нужно помнить, что публичные слушания — это не собрание, не митинги, не протесты, это специально выделенное время и территория, где каждый житель может подать свои замечания и предложения по проекту документа, вынесенному на публичные слушания, для его дальнейшей реализации в жизнь», – пояснил Дьячковский.

С проектом отвала местных жителей ознакомили представители ПАО «АК «АЛРОСА» и сотрудники института «Якутнипроалмаз», который является его автором. Как сообщили выступившие с докладами об основных технико-экономических решениях и о мероприятиях по охране окружающей среды главный инженер проекта Андрей Наумов и начальник отдела охраны труда института «Якутнипроалмаз» Светлана Скрябикова, часть вскрыши пойдет на обустройство дорог и другие хозяйственные нужды, из оставшегося сформируют отвал. При глубине карьера в 77,5 м объём строительства горно-капитальных работ составит 12 млн куб.м, период строительства – пять лет, последующая эксплуатация месторождения – до 39 лет. Отвал будет расположен на юго-западе промышленной площадки Накынского горно-обогатительного комплекса, юго-восточнее карьера «Майский», при его устройстве будут строго учтены правила техники безопасности и экологические нормы. Грунты будущего отвала будут относиться к V классу опасности (практически неопасные отходы).

Отвал будет состоять из одного 20-метрового яруса и предотвала высотой в 10 м. Площадь составит 54 га. Стройплощадка, включая водоотводную канаву, займёт 59,2 га. Объём насыпи по проекту составит 14,4 млн куб. м. Отвал предназначен для разгрузочных и планировочных работ. По завершении его эксплуатации будет проведена рекультивация с нанесением плодородного слоя.

После этого состоялось бурное обсуждение проекта, прозвучало немало вопросов и предложений со стороны местных жителей – в частности, об экологическом страховании. Однако, как разъяснила руководитель экологического центра компании «АЛРОСА» Полина Анисимова, экологическое страхование – это уже факт эксплуатационных работ, поэтому в формате оценки воздействия на окружающую среду оно не предусматривается. Однако, учитывая прецеденты, связанные с климатическими условиями, компания приняла решение о переходе с 2020 года на экологическое страхование в целом.

Также местными жителями было выражено недоумение отсутствием проекта рекультивации отвалов вскрышных пород. Полина Анисимова пояснила, что он будет разработан по завершению эксплуатации трубки «Майская» и затем, как того требует закон, будет рассмотрен на общественных слушаниях перед представлением в Госэкспертизу России.

Высказывались опасения и о возможном загрязнении протекающего на расстоянии 450 м от места будущего отвала ручья Дьахтар-Юряга, который впадает в правый приток Мархи – реку Моркоку. Представители компании пояснили, что на отвале вскрыши по определению не будет сброса сточных вод. Атмосферные же осадки и паводковые воды будут собираться в нагорную канаву. Тем не менее они сообщили, что учтут замечание.

Что же касается опасности для популяции дикого северного оленя, то, по данным Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, животным ничто не угрожает: пути их миграции находятся на расстоянии 120-200 км от трубки «Майская».

Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев упрекнул представителей «Якутнипроалмаза» в недостаточном, по его мнению, информировании населения о проекте отвала и затем рассказал собравшимся о запланированных мероприятиях по обеспечению населения питьевой водой.

Напомним, в апреле правительство утвердило программу развития водоснабжения на 2019-2024 годы, в рамках которой качественной питьевой водой будут обеспечены жители вилюйской группы районов, а также села Сюльдюкар Мирнинского района и райцентра Жиганск (всего 29 населённых пунктов). Будут построены или реконструированы 21 водозаборная станция и 30 водоочистных сооружений, а также отремонтировано 104 км сетей водоснабжения. Общий объём финансирования составит 1,937 млрд рублей, в том числе 837 млн рублей выделит компания АЛРОСА.

Принимавшие участие в слушаниях сотрудники Института прикладной экологии Севера СВФУ им.М.К.Аммосова пояснили, что перед представлением проекта отвала вскрышных пород на «Майском» в Госэкпертизу России он будет доработан в «Якутнипроалмазе», с учётом прозвучавших рекомендаций. Большинством голосов проект отвала вскрыши на месторождении «Майское» был одобрен.

Справка:

ПАО «АК«АЛРОСА» является государственной корпорацией. Государство владеет контрольной долей через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а также Министерство имущественных и земельных отношений и администрации районов (улусов) Республики Саха (Якутия).

Около 34 процентов акций компании находятся в свободном обращении.

Месторождение алмазов «Майское» расположено в пределах Накынского рудного поля в Нюрбинском районе Республики Саха (Якутия).

Правом на освоение запасов объекта владеет «АЛРОСА» (ПАО) сроком с июня 2011 года до июня 2031 года.

Отработку запасов Накынского поля осуществляет Нюрбинский ГОК (дочернее предприятие «АЛРОСА»).

Запасы алмазов на месторождении составляют около 12 млн карат.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2019 14:34 (UTC+9)
Комментарии: 2
В любом 09.08.2019 01:03

варианте нагорная водоотводная канава должна выходить в отстойник с дренажной дамбой. Иначе во время паводков и дождей взвеси с этой водой попадут в ручьи и в реку. А этого проектом не предусмотрено.


так 09.08.2019 08:50

пообещали учесть все рекомендации


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ