В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Горном районе энергетики готовятся к осенне-зимнему периоду

ИА SakhaNews. В 12-ти километрах к северо-западу от города Мирного, на водоразделе рек Чуоналыыр и Келлях, находится удивительно живописное место. Несмотря на близость крупного промышленного центра, природа здесь сохранила свой практически первозданный вид.

Здесь, в удивительном царстве смешанных лесов (сосна, лиственница, ель, береза), расположилась природная жемчужина АЛРОСА, один из лучших социальных проектов компании – парк «Живые алмазы Якутии». На экскурсии в этом парке побывал собственный корреспондент ИА SakhaNews.

Реализация беспрецедентного для Якутии проекта создания природного парка «Живые алмазы Якутии» шла не один год. Первым решение создать такой парк недалеко от Мирного принял 17 августа 2000 года Наблюдательный Совет АК АЛРОСА. 4 декабря того же года было заключено соглашение номер 739 компании АЛРОСА с министерством охраны природы республики.

Парк «Живые алмазы Якутии» формировался постепенно, в течение многих лет, но с самого начала и всегда содержание животных финансировалось компанией АЛРОСА. В 2009 году в этот парк на постоянное место обитания с севера республики были доставлены 11 овцебыков.

Первая партия овцебыков (24 шестимесячных теленка) попала в Булунский район Якутии в октябре 1996 года. Животных везли с полуострова Таймыр, где к тому времени они размножились в достаточном количестве. Всего с Таймыра было переселено 101 животное. Популяция растет – сейчас в Якутии около 400 овцебыков. Сформировались четыре жизнеспособные популяции – булунская, анабарская, бегичевская и аллаиховская.

В том же 2009 году «Живые алмазы Якутии» привезли изюбров из зоопарка «Орто Дойду», который находится недалеко от Покровска в Хангаласском районе Якутии. После овцебыков и изюбров в парке «Живые алмазы Якутии» появились бизоны, благородные домашние олени, яки, медведи, лоси, якутские лошади.

Сейчас благодаря заботе и постоянному участию в проекте компании АЛРОСА количество представленных здесь видов животных значительно увеличилось. Помимо «северных» животных, в парке благополучно обитают павлины, голуби, кролики, собаки и рыси.

При этом все виды животных содержатся в условиях, близких к естественным. Это не только создает для них комфортные условия, но и позволяет поддерживать популяции редких животных. Например, в семьях таких непростых животных, как яки, в парке «Живые алмазы Якутии» родилось целых три теленка! Также дают пополнение и другие животные.

Территория парка достаточно велика, чтобы вместить всех желающих – и его обитателей, и посетителей. Площадь, занимаемая природным парком, составляет более 32 тысяч га. Расположен он всего в четырех километрах от базы отдыха «Чуоналыр» - популярного места отдыха жителей и гостей Мирного, где горожане отмечают Ысыах и другие праздники.

Парк «Живые алмазы Якутии» - одно из немногих мест, где животные обитают в огромных и просторных вольерах, а люди ведут себя совершенно свободно, чувствуя абсолютное единение с природой. Можно не только смотреть, но и кормить, гладить, трогать местных обитателей, то есть знакомиться и общаться с ними очень тесно. Животных очень хорошо видно, потому что все загоны сделаны максимально прозрачно. Ограждающая сетка есть только по периметру, а внутри животные не огорожены сплошной сеткой. Создается полное ощущение, что вы встречаетесь с ними не в зоопарке, а прямо в лесу, что, впрочем, достаточно близко к истине.

Природный парк задуман не просто как зоопарк, но и как хорошее место для семейного отдыха. Помимо клеток и вольеров, здесь устроены беседки со столиками и мангалами, что означает возможность не только пообщаться с животными, покормить животных, но и самим пожарить шашлык и перекусить.

С некоторыми обитателями природного парка удалось познакомиться поближе. Вот, например, молодой бурый медведь Умка. Он родился 15 февраля 2015 года в Ленском районе, и в пятимесячном возрасте, юным медвежонком, его привезли в парк «Живые алмазы Якутии». С тех пор медвежонок превратился в огромного зверя, достойного называться хозяином тайги.

По соседству с ним живет медведь Лёха. Он немного старше своего молодого собрата, но его земляк: родился в том же Ленском районе 25 января 2011 года.

Изюбрь Петя – восточно-азиатский подвид северного благородного оленя – родился в 2006 году в Олекминском районе. По соседству с ним две «дамы» – изюбры Ноябрина и Изольда. Ноябрина родилась в 2007 году и приехала в «Живые алмазы Якутии» из зоопарка «Орто Дойду». Изольда – местная, родилась в 2015 году.

Домашние лошади – 9-летний Егор, 8-летний Монгол и 7-летняя Лушка – дружно живут вместе в одном загоне. Они тоже «местные», родились в Мирнинском районе.

Совершенно свободно по парку бегают шустрые кролики.

В большом крытом и светлом вольере распускают друг перед другом свои роскошные хвосты павлины.

С улицы за ними наблюдает петух, который, судя по его горделивой осанке, чувствует себя здесь главным. Достойно ведут себя рыси, которые заперты в огромные и просторные клетки.

Обслуживают парк и заботятся о животных всего лишь несколько специалистов. Они ведут экологический мониторинг, проводят научные исследования для восстановления нарушенных природных и историко-культурных комплексов. Их основные задачи – это поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов, сохранение биологического разнообразия, свойственного данной природной зоне, сохранение природных комплексов и объектов животного мира, содержание и разведение диких животных, создание условий для организованного туризма и отдыха.

С момента основания природный парк «Живые алмазы Якутии» ведет тесную работу со школьниками и студентами. В разные годы здесь проводился фестиваль родовых общин, работал летний лагерь дополнительного образования детей и т.д.

Существование и успешная деятельность природного парка «Живые алмазы Якутии» - целиком и полностью заслуга АК АЛРОСА. Благодаря компании, для парка приобретали новые вольеры, необходимую технику. АЛРОСА содержит этот зоопарк.

9 апреля 2019 года алмазодобывающая компания и Министерство природы Якутии подписали договор о финансовой поддержке природного парка «Живые алмазы Якутии». Согласно этому договору, на содержание парка в этом году АЛРОСА направит ещё 4 млн рублей.

Сохраняя популяции редких животных в первозданном виде, парк «Живые алмазы Якутии» выполняет важнейшие для республики и всей страны экологические задачи. Природный парк стал яркой достопримечательностью республики и любимейшим местом отдыха жителей Мирного, якутян и гостей нашей республики.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Мирный.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2019 23:51 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный 07.08.2019 07:43

А как же насчёт передачи земли под парком для изысканий Сюльдюкарнефтегазу? АЛРОСА в лице главного эколога была не против на совещании в Администрации района.


Отпустите зверей на волю! 07.08.2019 09:51

Сейчас поиграетесь, а потом, когда дела пойдут на спад, что с ними делать будете? Замордуете?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ