Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Глава Нижнеколымского района вступил в должность

ИА SakhaNews. В России 26 процентов детей оказались за чертой бедности, живя в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, сообщает РБК со ссылкой на итоги статистического мониторинга бедности Росстата - единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России.

Отмечается, что уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране (в 2018 году 12,9 процента населения России проживали за чертой бедности или 18,9 млн человек). Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности – 45 процентов детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях. Однако самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины - 52,2 процента - детей в таких семьях растут в бедности.

«Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты» , - считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. – «Многодетность - это фактор бедности, а детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты» .

Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий, отметила эксперт.

Около 80 процентов семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми, следует из оценок Минтруда. Это значит, что в борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми. Однако более 40 процентов россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства, показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства.

11,7 процентов детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу хотя бы через день. 20,9 процентов российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов, в то время как аналогичный показатель для всего населения составляет 14 процентов, отмечают эксперты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.08.2019 22:50 (UTC+9)
Комментарии: 2
Колян 08.08.2019 10:45

Надо поднимать в целом уровень жизни населения а не отделываться полумерами.


дайте людям работу!! 08.08.2019 15:20

и все!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ