Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
В Якутске состоится фестиваль национальных культур «Единение»
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Москва передала Киеву задержанные год назад корабли

ИА SakhaNews. Специалисты Национальной библиотеки Якутии оцифровали Большой толковый словарь якутского языка, состоящий из 80 тыс. слов. Презентация электронного издания состоялась в селе Бердигестях Горного района с участием главы республики Айсена Николаева, сообщает SakhaDay.

По оценке и.о. директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Натальи Николаевой, «уникальность словаря заключается в том, что он включает все лексическое богатство якутского языка с учетом его диалектных и фольклорных особенностей. Кроме того, он является двуязычным, то есть толкование слов дается на двух языках: якутском и русском, что может значительно расширить круг его пользователей».

Ранее глава Якутии Айсен Николаев назвал сохранение языков одним из основных направлений деятельности. «Сохранить языки народов Якутии живыми в быту, общении, литературе, искусстве, медиапространстве, повысить востребованность государственных и официальных языков республики, обеспечить реализацию права людей на обучение на родном языке, высокое качество изучения русского языка как общего для всех якутян - вот основные направления нашей деятельности», - отметил он.

«Мы гордимся тем, что Якутия по праву считается примером системной работы по сохранению языков. Для многонациональной республики, в которой проживают представители более 120 национальностей, это важнейший приоритет и основа для дальнейшего гармоничного развития», – подчеркнул Николаев в своем выступлении на международной конференции «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика» в июле 2019 года.

В республике, по его словам, сегодня действуют региональные законы о статусе родных языков коренных малочисленных народов Севера, о кочевых школах, в местах их проживания созданы условия для изучения родных языков. Якутяне свободно владеют двумя и более языками.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.08.2019 23:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ