Начальник Алданского ОМВД заподозрен в превышении должностных полномочий
Родителей сажают за посылки с лекарствами. Восемь детей умерли за месяц
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Бойцы спецназа задержали экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении. Сторонники бывшего главы государства пытались помешать сотрудникам правоохранительных органов проникнуть на территорию дома Атамбаева. Ранения получили несколько человек, передает ТАСС со ссылкой на штаб бывшего лидера страны.

"Бойцы спецназа задержали Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении", - сказал представитель штаба. В то же время, утверждал собеседник, внутри дома Атамбаева продолжается стрельба.

Местные жители прорываются через оцепление сотрудников силовых структур Киргизии, которое перекрыло дорогу к дому экс-президента Алмазбека Атамбаева, передает "Интерфакс". По его словам, к дому Атамбаева направляются около сотни человек, в руках у которых камни и палки.

Президент республики Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и направился в Бишкек.

Поводом для задержания Атамбаева стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент проигнорировал все повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет". На вопросы он предложил ответить дистанционно — в письменном виде через адвоката. По закону, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, милиция имеет право принудительно привести его, передает РИА Новости.

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области.

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 годы и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Именно он стал инициатором выдвижения кандидатом на эту должность нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2019 00:07 (UTC+9)
Комментарии: 7
соотечественник из Евросоюза ... 08.08.2019 00:21

а в России ждут "Лебединое озеро" ... ..


Городок 08.08.2019 19:49
Надобно было ему в СФ РФ на перевалочную базу как все но считал себя не прикасаемым

Ростов не принимает! 08.08.2019 04:17

)))


05 25 08.08.2019 05:55

арест бывшего президента - плохой знак для высшей российской знати.


Андрей 08.08.2019 08:52

азиатская страна-борьба кланов, как у нас...


Андрей 08.08.2019 08:53

это как чурапчинские против хангаласских...


опять 25 08.08.2019 15:46

ну при таком раскладе и у нас качели масштабные могут начаться


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ