День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Подсчитан урон животному миру от лесных пожаров в Сибири. Как сообщили в российском отделении Greenpeace, в сгоревших лесах могло обитать примерно 13 000 особей разных видов. Для подсчета использовались данные Красноярского края, где были определены ареалы разных видов фауны и наложены на горящие районы: Абанский, Богучанский, Енисейский, Кежемский и Эвенкийский. В примерное число пострадавших особей вошли более 5,5 тысячи соболей, 2,7 тысячи диких северных оленей, 1,5 тысячи лосей и 300 медведей.

Экологи отметили, что все эти животные не обязательно должны были погибнуть, части из них просто пришлось покинуть обжитые территории. Обычно от пожара могут сбежать крупные хищники и копытные. В огне гибнут птенцы и некоторые птицы. Представители семейства куньих, как правило, прячутся от огня и в итоге умирают от дыма.

«Выжившие животные все равно пострадают, потому что ущерб среде обитания огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Речь идет не только о выгоревшей территории, но и о буферной зоне, которая образуется после пожара. Это значит, что на прилегающей территории в 1,5-2 километра плотность животных все равно будет низкая», — пояснил доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов.

Ученый добавил, что выжившие жители леса, скорее всего, будут выходить к людям и питаться на помойках, где еду будет найти проще. Кондратов рекомендовал сократить рубку деревьев в пострадавших регионах и ограничить квоту на охоту.

«Мы живём в обществе, где локальное спасение не может решить судьбу животных, - заявила президент Центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова, - Люди должны объединить усилия и обратиться к власти. Надо давить на власть, чтобы возрождался институт лесничества, чтобы работники этой сферы получали достойную зарплату, чтобы они могли контролировать лес и при появлении очагов возгорания сигнализировать об опасности. Нельзя доводить пожар до состояния, когда тушить уже невозможно» .

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2019 23:14 (UTC+9)
Комментарии: 2
Хм 09.08.2019 04:25

Странно, а губернатор красноярского края пожары вообще проблемой не считает... Гринпис наверно по заказу Госдепа проблему раздувает


Колька червяков сгорело!!!! 09.08.2019 15:26

.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ