Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. В конце июля дети из Беллетского и Тяньского эвенкийских национальных наслегов Алданского и Олекминского районов Якутии приняли участие в первой межрегиональной Байкальской языковой школе КМНС, проходившей на побережье Маломорского залива озера Байкал. Поездку школьников из отдаленных наслегов Якутии оплатила Иркутская нефтяная компания(ИНК).

«Хочется высказать искренние слова благодарности генеральному директору Иркутской нефтяной компании Марине Владимировне Седых за оплату авиабилетов нашей делегации. Дети в полном восторге от поездки на Байкал и участия в языковой школе», – рассказала первый вице-президент ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофорова.

Фото: sia.ru.

Участниками школы были представители коренных малочисленных народов Севера РФ – эвенки из Иркутской, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края и тофалары из Нижнеудинского района Иркутской области. Основную часть делегатов представляла молодежь коренных народов.

Основная цель школы - погружение участников, изучающих тофаларский и эвенкийский языки, в культурно языковую среду. В рамках школы прошли занятия по изучению языков, лекции, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, хореографии, фольклору, презентации национальной кухни, состязания по Северному многоборью.

Школа работала в рамках Международного года языков коренных народов мира, объявленного Генеральной ассамблеей ООН в 2019 году. Ее инициаторы и организаторы - Иркутская региональная общественная организация «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области» и Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Справка:

ИНК работает в Республике Саха (Якутия) с 2012 года.

В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Республики Саха (Якутия) за период с 2014 по 2018 год ИНК профинансировала социальные мероприятия на 14,3 млн руб.

На 2019 год запланированный объем средств по соглашению превысит 8 млн руб.

ИНК поддерживает родовые общины коренных малочисленных народов Севера и ассоциацию эвенков села Таас-Юрях, социальные проекты в Мирнинском, Сунтарском и Ленском районах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2019 17:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ